快訊

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

推進「新新併」?台新金傳將參認新壽私募 金管會說話了

獨/與夏克立離婚真實內幕? 黃嘉千驚人預告:驚心動魄

資金、趨勢撐腰 凱基投信:實質資產當道

高通膨期間無論趨勢往上或往下,實質資產更具對抗通膨效果。
高通膨期間無論趨勢往上或往下,實質資產更具對抗通膨效果。

過去20年,含基礎建設、不動產(含REITs)及私募股權等另類資產,在全球七大退休金國家資產配置佔比,已從5%成長至19%,是增加幅度最大的資產類別;凱基投信表示,基礎建設與不動產等實質資產的直接投資門檻高,長線投資人可透過布局涵蓋這些相關股權標的,建構長期投資與趨勢反轉機會的投資藍圖。

凱基實質收息多重資產基金預定經理人葉菀婷表示,基礎建設與不動產(含REITs),擁有綠色轉型及逆全球化兩大趨勢撐腰。在綠色轉型趨勢驅動基礎建設升級方面,各國政府為了實現淨零碳排目標,爭相投入龐大資金升級相關基建設施。以美國為例,預估投入再生能源的投資金額,將從2030年的8,100億美元躍增至2050年的3.4兆美元;升級電網傳輸的投資金額,將從2030年的5,300億美元增加至2050年的2.5兆美元;布建電動車公用充電樁的投資金額,則會從2030年的750億美元增加至2050年的2,700億美元。

而逆全球化趨勢,進一步使內需導向的基礎建設與不動產等實質資產受惠。葉菀婷進一步說明,以在地營運範疇為主的基礎建設及REITs,營運狀況受海外因素影響程度較低,舉基礎建設龍頭企業為例,美國貨運鐵路巨擘的營收百分之百來自國內;美國電力大廠營收也是百分百出自美國境內。觀察REITs龍頭企業,美國物流倉儲與自助倉儲大廠營收也是超過八成由美國當地貢獻。

面對高通膨環境,葉菀婷認為,無論接下來通膨趨勢往上或往下,實質資產在通膨環境下相對更能展現其韌性。以三個月滾動報酬率平均來看,當高通膨上升,基礎建設有1%報酬,REITs有0.2%,美股-1.9%;當高通膨開始走降,基礎建設報酬仍有1%,REITs有0.4%,美股同為0.4%。

面對升息循環尾聲、景氣衰退疑慮未除,葉菀婷建議,受惠產業與投資趨勢雙重帶動、實質資產不失為挺過景氣放緩階段的投資好選項。凱基實質收息多重資產基金由第一銀行擔任基金保管機構,並以新台幣、美元、人民幣及南非幣四種幣別計價發行,並分月配息、累積兩種選項,以多種級別選擇,滿足不同投資需求。

美國

延伸閱讀

高通膨下逆勢成拉美最多訂閱媒體 營運長:分眾、多角化吸引訂閱

亞洲投資人樂觀債券

第3季基金投資趨勢/股票、多重資產混搭 拉高投資績效

全國建商怒了!決議提告中央違法 轟第二戶限貸令2萬戶受害「保證炸鍋 」

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。