快訊

網曝「4G 499不限速吃到飽」資費方案復活!1日限定藏5大規則快去辦

曾被馬斯克嗤之以鼻的中國電動車 如何在全球攻城掠地

大陸新規 衝擊KY公司增資

大陸頒布新制,4月起只要營運主體(占五成營收)在大陸的企業,想赴海外掛牌、或是未來增資時,都需要大陸證監會「點頭」並做備查;經證交所盤點,估台灣有130家上市公司(含KY)、及七家今年將回台IPO者,共137家企業將受衝擊,恐增添未來增資或上市的困難度。

2022年底共971家上市公司,再加上今年證交所IPO目標共32家,合計1,003家中、共137家、約占13.6%恐會受大陸新制影響。

其中130家上市企業中,今年有增資規劃者,將有七家KY公司首當其衝。金管會主委黃天牧昨(17)日說,目前在股期市會議中,已將「大陸境外上市新制」納入議題中,證交所正密切關注中。

證交所董事長林修銘說,目前受大陸新制影響,都是中國企業、要申請赴港交所上市的案子在做報備,「台商至今都沒有排隊」,後續會觀察港交所實務運作上的狀況。

立委吳秉叡昨在財委會上指出,大陸證監會發布「境內企業境外發行證券和上市管理試行辦法」及五項配套措施,此措施將影響在台企業、和想回台掛牌的台商,詢問金管會受影響家數、及因應措施。

黃天牧說,估包括將來IPO(回台做第一上市)和SPO(現金增資)受影響家數約百家,目前大陸規定是這樣,但後面實務上如何運作,需有個案去觀察。

據證交所盤查,主要營運地(占五成營收)在大陸者,共有85家本國企業、45家KY公司,共130家占整體上市13%,其中有七家KY公司今年有增資計畫。

證交所表示,這130家營運地在大陸者,過去增資時都不需要跟大陸證監會報備,但4月起就需報備;此外,未來營運地在大陸者、想赴海外上市也需報備,如今年就有七家想回台IPO可能都會受到影響。

IPO 增資 證交所

延伸閱讀

壽險業新約減4成 金管會緊咬淨值監理

投資權證商品 金管會主委黃天牧提示三大關鍵

新光金(2888)成唯一虧損金控公司 網轟「只會爭產」:整批人都該換掉

泰山投資街口案 黃天牧:要求比照大同公司必須經過會計師查核

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。