快訊

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫媒夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

手機記憶體怎選?網曝打破1迷思「不是愈大愈好」怕卡要看這1處

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

經濟部長王美花今日出席大彰化東南及西南第一階段離岸風場完工併聯慶典。
記者黃仲裕/攝影
經濟部長王美花今日出席大彰化東南及西南第一階段離岸風場完工併聯慶典。 記者黃仲裕/攝影

經濟部近期因電價等能源議題備受關注,經濟部長王美花25日出席沃旭台灣目前為止最大離岸風場併聯典禮致詞時,大談推動風電甘苦,王美花說,離岸風電產業從無到有,這幾年真是吃盡苦頭,因為風電推動的是一個全新產業,但當看到風機一支一支建起來時,又覺得這些辛苦非常值得。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場4月初已併網發電,25日邀請總統蔡英文、經濟部長王美花、總統府資政沈榮津等人出席,王美花透露,蔡總統經常把他們找去,要求加速風場建置,「今年台灣海峽已有五座大風場」,未來成長的速度會更快。

王美花對著蔡英文大吐苦水,他說,離岸風電產業從無到有的這幾年,「總統我們真是吃盡了苦頭啊」,因為是一個全新的產業, 相關規範、跨部會協調、中央與地方的協調,再到建立與開發商的合作等過程,一路以來都很辛苦,種種難關,他們一關一關解決克服。

王美花指出,台灣製造業占GDP的32%,非常重要,而且台灣的製造業是國際供應鏈的一環,所以對綠電的需求日益緊促,顯示台灣非常需要綠電以支持產業的發展,現在的國際局勢,需要台灣製造業更多的產能,這也表示產業需要更多的綠電。

來台投資風電的廠商也會向王美花抱怨體制問題,表示如果不改變,風電外商可能被迫離開台灣,其他亞洲國家其實也很需要離岸風電,不過,王美花說,到目前為止,台灣是亞洲國家中風電走得最快的國家。

王美花表示,台灣不僅是開放的市場,也是公平、透明的市場,這也是讓外商願意來台投資與合作的原因,也許大家覺得風場建置速度緩慢,但若跟其他國家相關,就會發現台灣建置風場的速度是最快、最有效率的。

王美花指出,台灣的離岸風電已形成新的產業鏈,也成為台灣能源轉型的一環,這是蔡總統上任後 一再催促經濟部做的事,「跟總統報告,今天我們很認真地做到這個地步,希望未來可以愈做愈好」。

王美花 經濟部 離岸風電

延伸閱讀

藍委要修法讓核三延役 王美花說要有社會共識

台電總經理請辭 林憶君:520前脫身、不替錯誤政策背鍋

台電總經理請辭 許宇甄:該辭的是王美花、曾文生

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

相關新聞

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。