快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

停電事件頻傳,台電總經理王耀庭引咎辭職,藍委質疑,王耀庭不該請辭,該請辭的是經濟部長王美花(右)和台電代理董座曾文生(左)。本報資料照片
停電事件頻傳,台電總經理王耀庭引咎辭職,藍委質疑,王耀庭不該請辭,該請辭的是經濟部長王美花(右)和台電代理董座曾文生(左)。本報資料照片

停電事件頻傳,台電淪眾矢之的,總經理王耀庭引咎辭職。國民黨、民眾黨立委齊轟,錯誤能源政策未調整,多換幾個總經理也沒用。國民黨立委洪孟楷表示,台電內部人員向他爆料說,台電處境如每天走鋼索,走鋼索的人每天膽戰心驚,因面臨缺電危機。

國民黨、民眾黨立委皆認為,停電一事,錯不在王耀庭,而在錯誤的能源政策。洪孟楷表示,錯誤能源政策不改,台電換一百個總經理都無濟於事,犧牲優秀文官,民進黨政府情何以堪?

執政黨立委則是為王耀庭抱屈,民進黨立委蔡易餘、林岱樺說,王出身基層,是熟稔供電議題的專業經理人,對台電運作功不可沒,震災後也用最大力氣調度,讓整體供電能維持企業、民生正常生活運作,支持經濟部慰留,別讓天災成為優秀人才流失的理由;民進黨立委賴瑞隆喊話,在野黨應理性討論電力問題,別因政治角力讓政府耗損優秀文官。

國民黨立委王鴻薇質疑,連續停電完全是台電的過錯嗎?民進黨談電力韌性,花四五○○億元,不曉得電力韌性在哪裡?台電不論是總經理、專業人員等人請辭,只是錯誤能源政策的代罪羔羊。

「該走的人賴著不走」,國民黨立委許宇甄說,王耀庭不該請辭,應留下來善後,該請辭的是經濟部長王美花和台電代理董座曾文生。

民眾黨也罵聲連連,民眾黨立委黃國昌說,可體會王耀庭心情,民進黨以政治凌駕專業,藉以把持國營事業、榨取國家資源圖利自己派系,若繼續執意而為,只會讓更多戮力從公的文官心寒離開。

民眾黨立委吳春城表示,民進黨政府的能源政策再不調整,換掉再多台電總經理甚至是經濟部長皆無濟於事。民眾黨立委林憶君認為,王耀庭選在此時請辭,不等五月廿日後,是不願替錯誤的能源政策背黑鍋,該請辭的是綠能決策錯誤的政務官。張啟楷也說,向企業購電不能變常態。

執政黨立委為王耀庭抱屈,蔡易餘、林岱樺指出,王出身基層,是熟稔供電的專業經理人,震災後也用最大力氣調度整體電力,讓企業、民生維持正常運作,支持經濟部慰留,別讓天災成優秀人才流失的理由。

台電 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

桃園頻傳停電…王耀庭請辭 張善政:這不是一個台電總經理可解決的問題

台電總經理請辭 林憶君:520前脫身、不替錯誤政策背鍋

台電總經理請辭 許宇甄:該辭的是王美花、曾文生

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。