快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

移動展參展廠商增15% 貿協助廠商爭取烏克蘭重建商機

貿協結合汽配、車電、智慧動三展,以「360゚Mobility」為主軸,吸引更多參展廠商及使用攤位。圖/貿協提供
貿協結合汽配、車電、智慧動三展,以「360゚Mobility」為主軸,吸引更多參展廠商及使用攤位。圖/貿協提供

2024年「台北國際汽機車零配件展(TAIPEI AMPA)」、「台北國際車用電子展(AUTOTRONICS TAIPEI)」及「台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)」於今日在台北南港展覽館1館盛大開展,吸引國內外1000家業者參展,展出規模達2700個攤位,外貿協會董事長黃志芳表示,今年參展企業增加15%,使用攤位成長25%,同時也邀請到烏克蘭採購團來參觀,為國內企業爭取重建商機。

黃志芳說,今年明顯看得到景氣回溫,因此國內外參展廠商上千家,規模相當大,共吸引1萬2600名買主報名登記參觀展覽,其中,國外買主有3500名,可以預期今年參展情況熱烈,實際參觀人數及買家,都比往年增加許多。展期自4月17日至20日為止。

貿協今年三展以「360゚Mobility」為主軸,集結汽機車及電動車、自駕技術業者,從整車到連網,呈現未來移動解決方案,解密未來人類出行將不限地面,更橫跨天空及外太空。

黃志芳表示,隨著AI及低軌衛星等科技應用到移動產業,未來的移動載具不僅載著人類點對點移動,而是一個智能的無人駕駛空間。本次展覽可以看到AI、減碳永續、安全出行、跨域鏈結等趨勢,以及新創為產業帶來的創新動力。外貿協會將持續與業者一同把握趨勢、創造360゚移動新時代。

展覽期間除了有東陽、帝寶、琦玉、巨鎧、南晃、龍鋒、為升等指標廠商展出汽機車零配件外,鴻海科技集團也展出各式電動車,成運汽車展示長途快充電動巴士;此外,士林電機、太平洋電線電纜、德州儀器將展出動力系統,台達、馳諾瓦則展出高效能充電樁。車用電子及車聯網應用面,則有科技大廠研華、凱銳、輝創、怡利、神達、歐特明、公信電子等展出ADAS、車隊管理與智慧座艙相關技術。

另外,經濟部技術處台灣移動研發聯盟(mTARC)以「回到未來」為主題,展示各法人研發的核心技術與產業化成果。

貿協邀請買主來台觀展,包含德國聯邦外貿與投資署、烏克蘭政府採購平台、ŠKODA汽車採購代表等政府單位與重要外商,黃志芳說,烏克蘭受到戰爭的摧殘,接來國家重建是一個很浩大工程,作為國際社會的一分子除了支持烏克蘭之外,為國內企業爭取烏克蘭商機也是貿協的重要任務。

AI 烏克蘭 黃志芳

延伸閱讀

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

美國電動車二手價暴跌32% 進一步衝擊買氣

電動車與綠能助攻 中國首季經濟增5.3%

東元電動車訂單業績看增3倍 攻印度電動巴士

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。