快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

「勞保年金王」將越來越多?官員:CPI連動機制導致

勞保局官員表示,近年因高通膨,年年調高老年年金給付,未來月領5萬元退休勞工將愈來愈多。圖/聯合報系資料照片
勞保局官員表示,近年因高通膨,年年調高老年年金給付,未來月領5萬元退休勞工將愈來愈多。圖/聯合報系資料照片

根據勞保局統計,目前全台有兩位月領5萬以上「勞保年金王」,這「唯二」退休勞工,除了具備長年資之外,亦靠CPI連動機制加持而推升老年年金給付。勞保局官員表示,近年因高通膨,年年調高老年年金給付,未來月領5萬元退休勞工將愈來愈多。

2022年時全台誕生第一位月領逾5萬元的「勞保年金王」,他月領金額高達5萬2,035元。這位男性勞工自16歲起工作就投保勞保,一路當到老闆,2015年請領勞保年金,已是為76歲高齡勞工,目前應已高齡85歲。他累計勞保年資達60年3個月,平均月投保薪資4萬3,900元,又多領20%展延年金,當年每月年金可領4萬9,196元;2022年5月起,他的勞保年金因CPI累計漲幅5.77%,跟著調升,就這麼順理成章月領逾5.2萬元。

2023年又增加一名月領5萬元的退休勞工。這位男性勞工是從電子業退休,20歲開始工作,勞保年資長達60年,約80歲才請領勞保年金,加上20%展延年金,月領約4.7萬元,2023年5月起調高勞保年金7.4%,因此領取金額一舉破5萬元。

2024年5月起將有八個年度累計成長率跨越5%門檻,這是勞保年金開辦以來最大規模調升,估計約91萬名退休勞工受惠,有望會誕生多位月領逾5萬元的退休勞工。勞保局官員說,只要是預計調升八個年度,現已月領逾4.8萬元退休勞工,有望勞保老年年金給付將一舉突破月領逾5萬元。

CPI 勞保年金 退休 通膨

延伸閱讀

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳

中東緊張、Fed恐延後降息 美元創2年多最大單周升幅

景順:聯準會減少降息次數 市場對新興市場資產偏好更加複雜

一周熱門零股/鴻海交易量 衝上第一

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。