快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

陳亭妃遭正國會切割 台南市長是否「信賴」仍有變數

今年5月首度申報個人受控CFC 注意5大事項與放寬規定

高雄國稅局局長翁培祐(中)說明,今年5月首度申報個人受控CFC,應注意無論是否符合豁免都應申報等5大事項與放寬規定。記者呂俊儀/攝影
高雄國稅局局長翁培祐(中)說明,今年5月首度申報個人受控CFC,應注意無論是否符合豁免都應申報等5大事項與放寬規定。記者呂俊儀/攝影

營利事業受控外國企業(CFC)制度自112年度正式上路,今年5月首次結算申報,考量台商海外投資型態,放寬CFC公司配源自非低稅負區採權益法認列轉投資事業於今(113)年3月31日前決議分配111年度及以前年度盈餘,可不用計入CFC當年度盈餘課稅。

財政部高雄國稅局舉例說明,國內甲公司投資低稅負區(如開曼)的CFC A公司,再轉投資非低稅負區(如美國)的B公司,如B公司於今年3月31日前決議分配111年度及以前年度盈餘,於結算申報規定期限內(曆年制為5月1日至同月31日),檢附相關證明文件(如B公司股東同意書或股東會議事錄等),可免列為A公司當年度盈餘加項,等A公司實際分配該盈餘回台灣才課稅。

高雄國稅局指出,修正前CFC辦法規定,CFC當年度盈餘屬源自非低稅負區轉投資事業按權益法認列的盈餘,可列減項,而該轉投資事業實際分配盈餘時(或投資損失實現時)則列加項(或減項)。

因此,112年度分配的盈餘,於修正前原應列為112年度CFC當年度盈餘,但考量CFC 112年度獲配投資收益多屬CFC制度施行前累積盈餘,加上部分非低稅負區轉投資事業111年度盈餘受當地法令限制,要等112年度才可決議分配。

高雄國稅局提醒,CFC獲配符合前揭修正後規定轉投資事業盈餘者,納稅義務人須於所得稅申報期限內,提示足資證明該盈餘分配相關文件,才可免列CFC當年度盈餘的加項,又今年5月為CFC上路後首次結算申報,建議納稅義務人提前瞭解相關規定、申報書表的格式及應檢附文件,以維護自身權益。

高雄國稅局還說,今(113)年5月首度申報時應注意5大事項,包括一、無論是否符合豁免規定皆應申報。二、微量豁免門檻防杜規定。當年度個人與其合併申報綜合所得稅的配偶及受扶養親屬直接持有股分或資本額且不符合有實質營運活動要件的CFC,個別CFC當年度盈餘逾700萬元,或全部CFC當年度盈餘、虧損合計為正數且逾700萬元者,應就各該當年度盈餘為正數的CFC,依CFC制度計算所得申報。

第三是CFC當年度盈餘放寬規定。除過渡措施外,調節選項中個人直接持有全部第一層CFC持有的「透過損益按公允價值衡量的金融工具(FVPL)」,可選擇延後至實現時計算損益,一經選定,個人應就直接持有股分或資本額的全部CFC擇定相同計算方式,不得變更,並檢附相關文件依限申報。第四、CFC當年度虧損也要依限申報。五、申報時應揭露及檢附文件。

該局提醒,CFC制度不溯及既往,CFC制度施行前發生的盈餘應於實際分配日所屬年度計入當年度的海外營利所得,計入基本所得額。

國稅局 所得稅 結算申報 財政部

延伸閱讀

獲利連年創高!王道銀維持全配現金 股息殖利率估4~5%

大同子公司尚志資產處分不動產 交易總金額131.25億元

群益也推發行價「10元月配息ETF」! 有收益平準金…4月22日開始募集

無證養雞場偷養3萬隻雞 糞水雞毛直接排入水溝 竟能申請合法化

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。