王美花出席首屆台法高層經貿會議 聚焦AI、電動車

經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

首屆台法高層經貿對話會議26日舉辦,經濟部長王美花率團訪法親自出席,並與法國財經部等政府高層對話,聚焦半導體、AI、電動車、再生能源、太空產業等領域的供應鏈合作機會。經濟部官員表示,雙方籌備過程保密到家,除促成高層會議,也盼台法經貿關係持續深化。

經濟部官員表示,由於正值國會會期,加上經濟部近期處理電價議題,王美花確實一度陷入長考,但在台法雙邊的代表吳志中、龍燁(Franck Paris)積極推動下,特別是龍燁駐台前是法國總統馬克宏的顧問,此次更是發揮其政治影響力,全力促成高層經貿會議。

值得注意的是,在法方接受把台法雙邊已舉辦30屆的工業合作會議,以及11屆的經貿合作會議整合,並提升層級之後,從原來的署長級會議,決定改由王美花親自以部長身分出席。

為籌備雙方高層經貿會議,經濟部官員指出,貿易署上下都以密件處理,但過程中因安排離岸風電座談,法國行程一度在媒體露出,引起內部緊張,所幸未影響台法間重要的經貿會談。

與會官員說明,此次會談議題主要有3個方向。首先,台法雙方進入實質合作的領域,法國的新創IC設計與台灣的半導體製造及封裝正好可以合作,雙方都對AI商機有既有基礎,也有合作動機。

雖然運算能力不如美系IC設計商,但因為法國有國際級的汽車工業,加上電動車的大轉型時代,後續的車用電子應用設計會成為重要的市場。

其次,法國在太空產業領先全球,且航太衛星領域全球排名前3。官員指出,台灣的供應鏈除了地面的衛星設備已經有打進國際盃的實力外,還具有資通訊產業優勢及可信的資安保護;爭取法國衛星產業來台拓展地面接收站(gateway)時,除有助台灣的國家安全,也能替台廠創造商業機會。

最後,官員表示,台法雙方在會議中,罕見的具體描繪合作路徑圖(roadmap),並且約定後續的工作時間,以及9月法國產業官員來訪的規劃。

經濟部表示,王美花出訪法國亦拜訪台商群暉法國分公司及歐洲通訊衛星集團(Eutelsat Group)、法國汽車產業聯盟(PFA)、道達爾能源及Engie等業者及公協會,並舉辦「企業圓桌論壇」。

另外,法國相關再生能源企業及金融機構近年亦積極參與台灣離岸風電發展,經濟部亦在法舉辦離岸風電座談會,向與會歐商說明區塊開發選商及CPPA綠電信保機制等措施進展。

根據經濟部數據,去年台法雙邊貿易額達60.9億美元,為1998年以來的新高;在投資方面,2023年全年台商赴法投資金額達7.2億美元,法商來台投資金額亦達2.3億美元,皆創下單年度投資金額歷史新高。

法國 經濟部 離岸風電

延伸閱讀

藍營要求9月凍漲電價 酸王美花520後可開烘焙坊

漲電價台水也受害 反應成本漲水費?王美花提因應方案

明審電價拍板漲幅 經長:台積電嘉義設廠優先用再生水

4月電價擬調漲 王美花:盡快與行政院確認補助金額

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。