快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

藍營要求9月凍漲電價 酸王美花520後可開烘焙坊

國民黨立法院黨團今開記者會酸經濟部長王美花在5月20日後,可以回到民間開一間「王美花烘焙坊」。圖/國民黨立法院黨團提供
國民黨立法院黨團今開記者會酸經濟部長王美花在5月20日後,可以回到民間開一間「王美花烘焙坊」。圖/國民黨立法院黨團提供

台電4月將調漲電價,引發各界討論。國民黨立法院黨團今天痛批經濟部長王美花,指王美花帶頭「警告」業者,不得以漲電價為由調整售價,「是要業者自己吞下去」?要求經濟部電價審議委員會今年9月不得再調漲電價,同時酸王美花在5月20日後,可以回到民間開一間「王美花烘焙坊」。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷表示,民進黨政府漲電價還發圖卡扭曲,詐騙全民。經濟部發出的圖卡稱,每日只漲2元電價成本的「北部某烘培坊」,每月用電不超過700度,但事實上,只要是有烘培、烤箱等設備烘培坊、麵包店,每月用電至少在2萬度左右,將多繳1萬元以上得電費。經濟部長王美花甚至「警告」業者,不得以漲電價為由而調漲價格,王美花現在是要業者自己吞下去?

國民黨立法院黨團副書記長羅智強表示,所謂「巧婦難為無米之炊」,但是,「美花可以無電烘培」,王美花再次創造台灣政壇奇蹟,也創造無電烘培的傳奇。走訪選區烘培坊,根本找不到用電在700度以下的店家,估算電價調漲公式,每月每間門市將多支出2500元、麵包工廠將多出3000元,這還不包含夏季電價。

國民黨立法院黨團副書記長徐巧芯表示,租屋族每度電從5元漲到6元,倘若超過400度電,每度電7元,台灣現有300萬租屋族全部「受害」,將是多大影響?蔡政府調漲電價後,物價上漲,全部轉嫁消費者,也讓中小企業公司,無法增加盈餘為員工加薪。經濟部須下架說謊圖卡,勿再欺騙國人。

國民黨立法院黨團副書記長張嘉郡說,民進黨政府不敢面對錯誤的能源政策,既要廢核能,又不敢燒燃煤,綠能遲遲無法達標,只能用高成本的天然氣發電。中油現在以兩倍價格將天然氣賣台電,等於是經濟部左手賣右手,全民買單。

國民黨立法院黨團副書記長許宇甄表示,走訪市區內麵包店、烘培坊,沒有一家用電低於700度,大概也只有「王美花烘培坊」的限定店才做得到。經濟部說烘培坊每日電價只多出2元,根本就是鬼話連篇,王美花部長在520之後應該開一間「王美花烘培坊」,體驗烘培坊的用電量。台電總計虧損超過4000億元,在民進黨執政8年,民生用電累積漲幅35%、工業用電累積漲45%。國民黨立委楊瓊瓔則呼籲電價審議委員會,「9月不得再調漲電價。」

國民黨立委李彥秀表示,行政院長陳建仁在立法院接受立委質詢時稱,「沒有看守內閣」的問題。現在沒有看守內閣,只是呈現無政府狀態,上周升息半碼,央行總裁楊金龍承認,是為電費調漲後,因應物價上漲所造成的影響而準備。台電負債4000億元,民進黨政府的能源政策再不改變,就只能期盼全民「用愛發電」。

電價 電費

延伸閱讀

影/電日漲2元? 國民黨團:民進黨不詐騙不會執政?

電價飛漲、弊案不斷 能源政策該調整了

漲電價台水也受害 反應成本漲水費?王美花提因應方案

明審電價拍板漲幅 經長:台積電嘉義設廠優先用再生水

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。