鄧振中:台美21世紀貿易倡議有助促進台海穩定

行政院政務委員鄧振中。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
行政院政務委員鄧振中。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

行政院政務委員鄧振中今天在瑞士伯恩大學世貿研究院的論壇說,台灣在國際貿易整合上仍頗受孤立,因此台美21世紀貿易倡議可促進台灣經濟實力,進而有助台海穩定,希望他國效法。

瑞士伯恩大學(Bern University)世界貿易研究院(World Trade Institute)今天舉行線上論壇探討「台美21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21stCentury Trade)在經濟和政治上的重要性。

政務委員鄧振中從台北連線參與,首先指出貿易協定對台灣這個全球第17大進出口國家的重要性。在中國對台脅迫,影響全球貿易和地緣政治的情勢下,維繫台海穩定除了政治面,也需要保持台灣的經濟強度,包括與國際貿易體系高度整合。

他強調,透過貿易協定與理念相近國家深化關係,可降低台灣對中國市場的依賴,抵抗北京的經貿脅迫,保障經濟安全。但目前台灣只有與新加坡、紐西蘭和邦交國的自由貿易協定,數量相對偏低,在國際貿易整合上仍非常受到孤立。

去年台美簽署21世紀貿易倡議下的第一批協定,鄧振中表示這使得雙方產品在彼此市場中更具有競爭力,台灣企業的反應是更能安心在美國投資,如果台美避免雙重課稅協定也完成,將對台美雙邊經貿打下更堅定基礎。

至於該倡議的政治意義,鄧振中指出,這批協定名稱上寫著「台灣」,代表美國願以台灣為國際法上的主體,且倡議的施行法獲參眾兩院高票通過,顯示對台灣的跨黨派支持。

鄧振中說,經濟實力是台灣保持民主法治等價值之所繫,台美倡議對此帶來很大幫助,加拿大、英國也跟進,正與台灣洽談類似模式,希望更多國家效法。

台灣常駐世界貿易組織(WTO)代表羅昌發從日內瓦連線表示,台美倡議的經驗可延伸到其他雙邊談判,其他國家與台灣雙邊關係如今有了新選擇、新模式。

羅昌發指出其政治重要性,在台灣未能加入美國主導的「印太經濟框架」(IPEF)下,該倡議代表地緣政治的聯盟,影響東亞區域動態。在經濟上則帶來更高透明度,強化貿易運作的品質,對兩邊的市場都有幫助。

美國喬治城大學(Georgetown University)法學教授克勞森(Kathleen Claussen)身為國際經貿談判經驗豐富的律師,她表示拜登(Joe Biden)政府在推動印太經濟框架的同時,展開與台灣貿易倡議,是避免把台灣丟一邊的交往方法,包括下階段台美將談判環境與貿易,也可能成為美國未來對外協定的新標準、新基礎。

她提到該倡議在美國內部也開啟了憲法辯論,因第一批協定在美國總統批准後即生效,但國會特別針對第一批協定提出「實施法」(Implementation Act),展現國會對外貿政策的著力。

克勞森提醒,實施法要求行政部門未來與台灣達成任何進一步協定,都要徵詢國會意見、遵循公開透明原則,對台灣接下來與美協商造成影響。

美國總統拜登曾聲明,前述實施法中像是要求國會議員加入與台灣談判的代表團等條款,若侵犯總統被憲法賦予的談判權力,他將當作該法條不具約束力。

皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute forInternational Economics)研究員蕭特(Jeffrey Schott)表示,台美倡議為企業界帶來更多可確定性,台灣可成為未來世界貿易體系參考的新模式實驗室。

但他也提醒美國下一屆政府可能持續收緊高科技產品出口限制,雖然主要對象是中國,但台灣可能受到美國保護主義傾向的附帶衝擊。

延伸閱讀

壓倒性多數 美眾院通過禁TikTok法案

若向烏派兵將視為「干預」 普亭警告西方:已為核戰做好準備

英特爾獲准繼續向華為出售晶片 美議員要求吊銷許可

華爾街日報:蕭美琴訪美 擬溝通賴政府政策

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。