快訊

測輻射量後昏迷!福島核電廠50多歲男員工倒臥休息室 送醫不治

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

英特爾獲准繼續向華為出售晶片 美議員要求吊銷許可

美國晶片製造商英特爾,暫時保住向華為供應晶片的許可。(路透)
美國晶片製造商英特爾,暫時保住向華為供應晶片的許可。(路透)

美國晶片製造商英特爾,暫時保住向華為供應晶片的許可,將有更多時間向華為銷售價值數億美元的晶片。消息一出,美國共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)要求,「立即」吊銷英特爾所獲許可。

路透社報導,拜登政府長期以來一直受到外界施壓,要求撤銷川普政府批准英特爾繼續向華為供貨的許可,華為把這些晶片用於生產筆記型電腦產品,這也使得華為在全球筆記型電腦市占雖小,但卻在不斷擴大。

市場分析機構Canalys數據顯示,在大陸市場,華為筆記型電腦的銷售市占,已從2018年的2.2%增長到2023年的9.7%,取代戴爾成為第三大筆記型電腦銷售商。

英特爾獲准供貨的消息一出,美國共和黨議員魯比歐(Marco Rubio)要求「立即」吊銷英特爾所獲許可。並宣稱「任何美國公司,尤其是受到納稅人資助的公司,都不應該推動中方創新。」他指的是英特爾預計將獲得美國商務部用於擴大美國晶片生產的撥款。

彭博先前披露,美國政府計畫向英特爾投資35億美元,以便讓這家半導體巨頭,能為軍事和情報專案生產先進晶片。

值得注意的是,儘管英特爾還在繼續向華為供貨,但競爭對手卻無法獲得類似待遇,例如另一家美國科技巨頭超微半導體(AMD),該公司被剝奪了對華為價值數億美元的銷售額。

路透分析,在競爭對手無法獲得類似許可的情況下,英特爾卻能保住銷售許可,這代表在美國試圖限制大陸獲得美國尖端技術的過程中,尤其是在嚴厲制裁像華為這樣的公司時,美國企業面臨著不公平和不確定的局面。

川普政府於2019年將華為列入貿易限制名單,美國企業被禁止向名單中的公司銷售任何產品,然而美國晶片商們仍想辦法繞開管制,涉足巨大的大陸市場。

就在川普卸任前不久的2020年底,美國商務部向英特爾等美國供應商頒發特別許可,允許向華為銷售某些產品。一位消息人士表示,在拜登上任後的2021年初,AMD也提出類似銷售許可的申請,但從未得到過答覆。

AMD一份內部文件顯示,切斷對華為供貨的影響非常明顯。在華為筆記型電腦銷售市占中,搭載AMD的產品所占比例從2020年的47.1%,驟降至2023年上半年的 9.3%;同期,搭載英特爾晶片的產品占比,從52.9%猛增至90.7%。

文件還顯示,截至2023年初,這兩家公司的「預計收入差距」將超過5.12億美元。

英特爾並不是唯一一家受益於「不公平許可政策」的晶片製造商。高通公司同樣獲得為華為智慧手機供應晶片的銷售許可,但台灣晶片製造商聯發科申請銷售許可卻被拒絕,直接導致對華為銷售額暴跌。

半導體 川普 美國

延伸閱讀

美特檢為不起訴拜登辯護 共和黨國會議員批雙標

美特檢赴國會 為不起訴拜登和稱拜登記憶差辯護

川拜之戰再現!拜登拿下喬治亞州贏得黨內提名 川普距提名僅一步之遙

先進製程發威…台積市占衝新高 狠甩三星、英特爾

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。