快訊

抨擊「躺平者」...京東劉強東撂狠話:業績不好、不拼搏的人全數淘汰

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

掰了?傳三星產晶片散熱、效率受影響 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

電動車效能商機夯 大立光、車王電、中興、能元紛搶進

經濟部產業技術司司長邱求慧(右二)表示,根據麥肯錫顧問公司調查預估,20年全球鋰電池市場產值將高達4500億美元。記者鍾張涵/攝影
經濟部產業技術司司長邱求慧(右二)表示,根據麥肯錫顧問公司調查預估,20年全球鋰電池市場產值將高達4500億美元。記者鍾張涵/攝影

美中對抗、烏俄戰爭推動通膨飆升,經濟復甦產生阻力,但汽車產業中新能源車輛持續成長,如何透過包括氫能、太陽能、風能新能源、各類材料電池,提高電動車效能,減少城市交通運輸碳排,已成為各大城市智慧移動與再生能源重要政策。

台北市電腦商業同業公會(TCA) 今指出,為協助台灣產業切入智慧移動與新能源生態系,將邀請工研院、中興電工、能元科技、車王電子、庫得科技等產業專家,從全球新能源車輛減碳商機、全球氫能載具發展現況、超跑/航空用超高性能鋰離子電池、智慧電動巴士低碳新未來、電動車整合商模等不同面向發表專題演講,探討智慧城市架構下,全球運輸產業新能源轉型策略與台灣產業商機。

台北市電腦商業同業公會指出,在智慧移動低碳趨勢中,除電動轎車與電動二輪/三輪機車外,包括航空器、巴士等運輸工具也都有電動化需求;能元科技經理葉南宏就認為超高性能圓柱形鋰離子電池開發、設計與發展具有龐大商用契機。

台北市電腦商業同業公會說,因應2050淨零碳排趨勢,多國以電動巴士為運具電動化初期主要目標,車王電子董事長蔡裕慶就看好智慧電動巴士低碳未來。

由於電動車整合設計跟傳統燃油車並不相同,庫得科技總經理楊孜仁認為,電動車整合新商模也成為探討重點,包括未來開放式電動車平台、新造車模式-垂直分工、台灣設計在地生產等面向,分析台灣廠商對應商機。

經濟部今日也宣布和全球光學鏡頭龍頭大立光合作,成立萬溢能源公司,是大立光首度跨足綠能產業,開發全球最快充電的鋰電池負極材料,5分鐘即可充飽電,壽命可高達20年,搶攻全球電動車及儲能市上千億美元商機。

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,根據麥肯錫顧問公司(MCKinsey)市場調查,預估20年全球鋰電池市場產值將高達4500億美元。為此,經濟部產業技術司近5年投入10億元的科研經費,進行快充電池、固態電池、綠色低碳製程等三領域研發,協助台灣建立競爭優勢。

新能源車 電動車

延伸閱讀

大立光3月動能暖 外資看旺手機重啟規格戰喊進3000元

讓人又愛又擔心的中國車 歐盟有辦法擋嗎?

鏡頭之王大立光首攻能源業 搶全球電動車千億美元商機

上週二將鴻海(2317)持股全數賣出! 專家苦笑:果然繼續漲…恭喜還在車上的投資人賺更多

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。