快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

AI需求強挹注!1月工業生產指數翻紅 經部估首季正成長機率高

AI伺服器及零組件需求強勁,推升1月工業生產指數翻紅、年增15.98%,經濟部表示,扣除季節因素,累計前2月製造業生產指數維持正成長,在AI科技及國內需求挹注下,預估今年工業生產指數逐季成長。記者黃仲裕/攝影
AI伺服器及零組件需求強勁,推升1月工業生產指數翻紅、年增15.98%,經濟部表示,扣除季節因素,累計前2月製造業生產指數維持正成長,在AI科技及國內需求挹注下,預估今年工業生產指數逐季成長。記者黃仲裕/攝影

AI伺服器及零組件需求強勁,推升1月工業生產指數翻紅、年增15.98%,經濟部表示,扣除季節因素,累計前2月製造業生產指數維持正成長,在AI科技及國內需求挹注下,預估今年工業生產指數逐季成長,首季正成長機率高。

經濟部統計處今天公布1月工業與製造業生產指數概況,其中工業生產指數91.83,年增15.98%;製造業生產指數為91.68,年增16.63%,表現優於原先預估9.6%至14.7%成長。

資訊電子產業方面,1月電子零組件業年增10.73%,結束長達16個月衰退週期,統計處副處長黃偉傑表示,主因12吋晶圓代工受惠AI(人工智慧)與高速運算等應用拓展而增產,加上IC設計、大尺寸面板因去年基期較低呈現增產;其中積體電路業指數97.25,寫下同期第2高紀錄。

1月電腦電子產品及光學製品業指數116.28,創歷年同期新高,年增高達35.30%、連7紅,黃偉傑分析,主要受惠AI應用及雲端資料服務需求暢旺,加上農曆年前備貨需求挹注。

傳統產業中,除基本金屬業連2紅,化學材料及肥料、機械設備業、汽車及其零件業皆轉為正成長。其中機械設備業止步連20黑、年增19.41%,黃偉傑表示,1月轉正為季節因素,未來走勢雖持續好轉,但全球經濟成長持平影響廠商投資動能,較為保守、謹慎,後續尚待觀察。

值得注意的是,受惠歐美維修需求增加,以及國內下游客戶需求成長,推升1月汽車及其零件業指數112.86,成長幅度高達42.52%。

黃偉傑表示,國內經濟還不錯,美國表現尚可,唯獨中國大陸景氣,尚須觀察中國官方政策效益是否發酵,預估工業生產指數將逐季成長,若無黑天鵝或灰犀牛事件發生,首季正成長機率很高。

由於AI強勁需求,近期公布的1月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,表現超乎預期。黃偉傑表示,工業生產指數同樣受AI及國內需求等挹注,加上AI伺服器主要產能在台灣,轉正速度料將快於外銷訂單。

根據經濟部預估,2月製造業生產指數為73.91至77.91,年減6.3%至1.3%;合計1、2月來看,製造業生產指數為82.80至84.80,年增5.1%至7.7%。

AI 工業生產指數 製造業

延伸閱讀

國營事業112年新進職員甄試放榜!平均錄取率10.32%

管制銷俄產品盤點五產業 經部4月開會檢討更新實體清單

台電、中油等國營事業甄試錄取29日放榜 起薪4.1萬起跳

強化工具機控制器核心技術 經部3億助攻高值低碳化

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。