快訊

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

名廚「保師傅」曾秀保驟逝!享年66歲 美食家妻淚曝死因

服務業缺工效應 今年「同酬日」進步四天為2月23日

勞動部今(29)日發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步四天。勞動部分析,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業從業人員以女性居多,女性時薪增幅高於男性,才讓兩性平均時薪差距從15.8%縮小至14.7%,回到疫前水準。

為喚起兩性同酬之公共意識,勞動部按年發布我國「同酬日」,兩性平均薪資除受性別影響外,亦與工作性質、類型、年資、學經歷等因素有關,縮小兩性薪資差距為社會各界共同努力的目標。

依主計總處2023年薪資調查統計初步結果,我國女性平均時薪新台幣318元,為男性373元之85.3%,兩性薪資差距為14.7%,換言之,女性需較男性多工作54天(365日曆天×14.7%≒54天),才能達到與男性相同的全年薪資,因此自2024年1月1日起算54天之2024年「同酬日」為2月23日。

勞動部表示,自我國開始發布同酬日以來,兩性薪資長期呈現拉近趨勢,疫情影響較大的2021至2022年,雖有短暫偏離,但2023年再次回到原來的下降軌道。

就近三年資料觀察,2021及2022年我國兩性平均時薪差距均為15.8%,2023年受到女性占比較高之內需服務業人力需求回升影響,女性時薪增幅高於男性,致兩性平均時薪差距縮小至14.7%,逐漸回到疫情前水準,女性需增加工作天數亦由58天減為54天,2023年同酬日因而較2023年進步四天。

勞動部表示,近年來我國兩性平均薪資差距均低於日、韓、美,2023年我國兩性平均時薪差距14.7%,續低於日本之30.2%(2022年)及南韓30%(2022年),至於美國,因其按性別分之薪資資料僅發布中位數,若以我國月薪中位數與其週薪中位數相較,2022年我國兩性薪資差距13.6%,亦低於美國之17%。

勞動部 性平 薪資

延伸閱讀

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

337人春節休假遭記過 台鐵產業工會批勞動部律師開庭講「屁話」

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

淡海新市鎮人口增 新建工程難產

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。