快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

升級為科技救災 政院砸6.6億購置無人機、機器人

行政院會。(余弦妙攝)
行政院會。(余弦妙攝)

內政部今(15)日於行政院院會報告「推動充實直轄市、縣(市)消防機關科技化救災用無人載具裝備協助計畫」,將投入6.6億經費,在2024年協助全國22個直轄市、縣(市)消防機關,總計購置88台紅外線熱顯像無人機及88台救災機器人

內政部長林右昌指出,消防人員救災須面臨許多風險及不確定性,運用科技救災,可降低意外的發生,同時兼顧火災搶救的任務需求,像是救災無人機,可應用於山域、火場及水域搜救及即時監控,提供最新的災區影像,讓指揮中心作為決策參考,也能讓前進重災區的救難人員掌握前線狀況。

另在執行化學工廠及長隧道災害、核生化、毒氣洩漏、高科技廠房及鐵皮建物或資源回收廠火災等危險性救災任務時,救災機器人可第一時間代替消防人員深入災害現場,除能精準偵測危害氣體及蒐集火場內部資訊外,也可協助火場周界防護射水,節省人力運用,目前全國消防機關總共配有無人機261台,救災機器人34台。

林右昌指出,消防人員的執勤安全,一直都是政府施政的重中之重,為確保外勤消防同仁救災安全,行政院特別專款協助地方消防機關購置紅外線熱顯像無人機及救災機器人,113年部分,行政院已核定6.6億元,總計購置88台紅外線熱顯像無人機及88台救災機器人;另行政院已核定「建構國家安全化學與韌性永續計畫」(114-118年),2025年起將陸續協助地方購置紅外線熱顯像無人機72台及救災機器人33台,計4億6,080萬元,屆時全國將有無人機421台及救災機器人155台,期盼透過無人機及救災機器人的充實,用科技改變救災模式,逐步成立機器人救災車隊,更全面守護消防人員安全。

機器人 無人機

延伸閱讀

【即時短評】基隆微風怎吹成龍捲風?政治惡鬥犧牲巿民

東岸廣場招商爭議…謝國樑市府怪前朝 林右昌幕僚反批:賤價委商

基隆捷運核定他一手啟動定線 林右昌:這一步等了30年

中捷藍核定 林右昌:基捷等政院最後核定是一劑強心針

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。