快訊

央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

國會衝突 韓國瑜吐金句:台灣民主經過碰撞 會自我療癒

基隆捷運核定他一手啟動定線 林右昌:這一步等了30年

基隆捷運核定他一手啟動定線,林右昌:這一步等了30年。圖/取自林右昌臉書
基隆捷運核定他一手啟動定線,林右昌:這一步等了30年。圖/取自林右昌臉書

行政院昨天核定基隆捷運建設計畫綜合規畫,總經費為696.89億元,預計122年完工通車。內政部長林右昌在基隆市長任內啟動基隆捷運相關程序、定線規畫,林右昌昨深夜表示,「我們做到了,這是30年來,推動基隆離捷運最大的一步。」

林右昌在臉書發文:「基隆捷運正式核定了!」行政院正式核定「基隆南港間通勤軌道建設計畫」綜合規畫案以及修正後可行性研究報告。林右昌說,這是基隆捷運歷史性的一大步,「這一步我們等了30年」。

林右昌表示,過去捷運對基隆人來說,一直像是遙不可及的夢,但在蔡英文總統與前後任行政院長的大力支持,在他擔任基隆市長8年間,協調克服許多困難,一步一步的推進。從一開始的輕軌,到與雙北市合作整合民生汐止線提升為中運量捷運系統。

林右昌說,行政院正式核定,他可以很負責任的跟各位基隆市民朋友報告,這是30年來,推動基隆離捷運最大的一步。

林右昌認為,基隆捷不僅是基隆的捷運,更是完善大台北首都圈捷運系統關鍵的一步,大台北都會將可完成連結桃園空港與基隆海港的捷運軌道系統。

他還說,未來,捷運行經的基隆河谷廊帶,更將會為成為北台灣新的產業動脈,帶來新的工作機會與發展,也提供更多高品質的社會住宅,期待未來中央與地方政府的繼續全力推動,盡速完成都市計劃變更與相關市區交通配套計畫,讓基隆捷運能早日動工。

基隆市政府交通處長王圳宏表示,基隆捷運路線橫跨基北北三市,其車輛、號誌系統將與執行中的捷運汐東線及規畫中的民汐線整合,基隆捷運已協調由新北市政府捷運局統籌辦理捷運系統所需的都市計畫變更、用地取得、工程設計及施工等作業。基隆市境內捷運有5個車站,將串連基隆河谷產業廊帶,將就業帶進基隆市,繁榮港都。

基隆捷運 林右昌 行政院

延伸閱讀

中捷藍核定 林右昌:基捷等政院最後核定是一劑強心針

基隆市區樞紐仁愛橋改建完工通車 林右昌、謝國樑剪綵

林右昌視察桃機 籲善用自動通關系統

影/視察桃園機場 林右昌呼籲旅客多使用e-Gate自動查驗通關

相關新聞

政院再核定中捷延伸、基捷案 學者憂未通盤評估恐變錢坑

繼台中捷運藍線過關後,行政院昨天一口氣又核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究,以及基隆捷運建設計畫綜合規畫。交通部長...

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送...

基捷資產分配無共識 新北喊話中央:請通車前3年協調好

基隆捷運綜合規畫報告1月31日獲行政院核定,新北市府正式接手啟動基本設計作業,不過基捷盈虧與資產持有目前未有共識。新北市...

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例...

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合...

侯友宜:基隆捷運是北北基重要路網 會儘速興建

新北市長侯友宜今天針對基隆捷運獲中央核定表示,基捷是北北基重要路網,中央和地方會做好協調溝通,儘速興建完成。至於淡北道路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。