快訊

認錯人!男走出家門被當通緝犯滿身傷 三重警暴力壓制判5月

陸軍政戰系統異動 王俊傑接任國防大學政戰主任

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

美國網通基建大餅 台廠今年可望實質受惠

從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。示意圖/美聯社
從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。示意圖/美聯社

從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。

研調機構集邦科技分析師王偉儒表示,從美國國家電信暨資訊管理局(NTIA)在2023年10月,發布美國各州「寬頻公平、接取與部署(BEAD)計畫」初步提案,加上NTIA從公共無線供應鏈創新基金(PublicWireless Supply Chain Innovation Fund)共15億美元的開放性無線接入網路(O-RAN)預算中,首輪進行O-RAN技術節能、設備互通性及O-RAN頻譜共享測試驗證,可望帶動台灣廠商在網通設備出貨量。

王偉儒說,美國基建補助項目主要涵蓋O-RAN、光纖設備基礎建設、固定無線存取網路設備(FWA)等。首先,從O-RAN領域來觀察,在美國O-RAN補貼政策及乾淨網路趨勢下,預計美國主要電信巨擘對O-RAN相關設備需求上升,其中以室內型遠端射頻模組(O-RU)需求較為顯著,可望帶動啟碁、明泰與台揚等傳統網通大廠O-RU硬體設備拉貨動能,預期2024年會小量出貨。

從光纖、固定無線存取網路設備(FWA)領域來看,王偉儒認為,因寬頻公平、接取與部署計畫(BEAD)主要透過強化美國偏遠地區光纖網路,可望提升台灣主要光通訊大廠在光通訊傳輸與接收模組出貨。

同時,美國電信巨擘AT&T陸續在美國加速部署旗下AT&T Internet air固定無線存取網路設備服務,隨相關需求上升,可望帶動相關台灣網通大廠的室內FWA路由器出貨比重。

DIGITIMES研究中心指出,進入5G世代後,能否以O-RAN架構作為封閉式專用設備網路的替代方案,一直是電信設備產業的熱門議題,尤其中美地緣政治競爭趨於白熱化,更牽動電信級設備市場版圖變化。

另外,矽光子題材在網通產業發展受到矚目,法人指出,台廠受惠微軟(Microsoft)資料中心擴建需求,加上400G ZR4光收發模組使用量成長,可望帶動網通廠業績。

萬寶投顧董事長朱成志表示,美國因為去中化,台廠一定有機會掌握美國網通基礎建設商機,因為除了台廠沒有其他廠商可以供應所需;市場看好美國網通基礎建設、低軌衛星、矽光子帶給台廠的商機,都屬提升網路通訊規模的產品。

朱成志說,美國基礎建設有政府資金的挹注,當然市場大餅可期,低軌衛星目前僅限馬斯克(ElonMusk)的星鏈(Starlink)計畫較成熟,台廠相關供應鏈才可受惠;至於矽光子技術關鍵在於台積電的晶片開發,其他下游廠商股價被炒得火熱,其實只是其中配合的一小部分。

他指出,矽光子技術層次高,網路通訊傳輸量更大,是透過人工智慧(AI)提供雲端資料中心串接應用的光通訊技術領域,台積電跨入市場後,帶來新的商機。

網通廠 美國

延伸閱讀

美國南加州直升機失事墜毀 釀5人喪命

白宮推動扶植晶片研發 美國國家半導體技術中心將上路

未來科技關鍵材料戰 美歐夾擊大陸

正視與陸戰略競爭!美斥資逾1580億元研發半導體電腦晶片

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。