快訊

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

MLB/球迷超美技徒手接175公里界外球 笑問「會有合約嗎?」

智庫:外國因素介入國防決策 將成賴清德政府歷史重擔

未來科技關鍵材料戰 美歐夾擊大陸

美國和歐盟正商討合力爭取資源豐富國家的支持,以便與中國大陸一爭高下。(美聯社)
美國和歐盟正商討合力爭取資源豐富國家的支持,以便與中國大陸一爭高下。(美聯社)

彭博資訊報導,在對未來科技至關重要的材料領域,美國歐盟正商討合力爭取資源豐富國家的支持,以便與中國大陸一爭高下。

根據知情人士,此舉是將歐盟的高階政策舉措與美國對特定項目的關注加以結合。具體而言,就是合併歐盟的「關鍵原物料俱樂部」概念,以及拜登政府主打的「礦產安全夥伴關係」。

知情人士表示,這個被稱為「礦產安全夥伴關係論壇」(minerals security partnership forum)的新倡議,將協調已開發國家的買家與資源豐富國家,在項目和政策上合作。

作為更廣泛經濟安全戰略的其中一環,華盛頓和布魯塞爾尋求反制中國大陸在關鍵礦產供應鏈的主導地位,包括對電動車和其他綠能技術的投入。

雙方聯手的重點在於與資源豐富國家合作,針對投資、貿易、研究和環境議題等制定標準,美歐認為這是中國大陸之外的替代選擇。

目前已確定十多個潛在項目,但因礦產的開採或冶煉均是成本高昂且時間漫長的過程,這意味北京的主導地位可能持續數十年之久。美方官員已承認不可能完全取代中國大陸。

一位知情人士說,美歐的目標是在本月稍晚達成協議,並於3月正式啟動該項目。另一位人士說,雙方官員將在下周於德國舉行的慕尼黑安全會議上討論此事。

歐盟執委會發言人吉爾(Olof Gill)在答覆提問時說,歐盟和美國正討論優化合作,以促進在關鍵原物料上的國際合作。

一位匿名的美國國務院官員表示,雙方認為各自爭取資源豐富國家,導致工作重疊並可能造成混亂。他們也希望在更廣泛的目標上保持一致,也就是讓西方減少依賴由中國大陸生產和加工關鍵礦物,如鋰、錳、鈷等。

歐盟已與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、印度、義大利、日本、南韓和英國等加入了美國領軍的礦產安全夥伴關係,這個夥伴關係主要在引導外國投資進入綠能領域。

歐盟另與幾個國家簽署了自己的礦產協議,包括鈷供應占全球約70%的剛果以及尚比亞。

歐盟 美國

延伸閱讀

正視與中戰略競爭 美斥資逾1580億元研發半導體電腦晶片

足球/2場大陸友誼賽全告吹 北京足協:無舉辦梅西參加相關比賽計畫

龍年最強吉祥話!「龍行龘龘」成大陸今年最紅祝福語 念法、意思全揭曉

歐智庫評歐盟經濟安全政策 規模不足是最大痛點

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。