快訊

機場有內賊!加拿大史上最大黃金竊案6嫌落網 警:手法如Netflix影集

台灣大哥大邀台灣之星用戶換SIM卡有詐?網曝1動作「4G終身合約還在」大讚太佛了

林襄轉戰味全當小龍女「人氣下滑?」眾人點出「1關鍵」:整個變了

上月景氣再亮出黃藍燈 呈現「轉向」訊號

國發會發布最新景氣概況,2023年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與去年11月持平,燈號續呈代表景氣「轉向」的黃藍燈。 圖/聯合報系資料照片
國發會發布最新景氣概況,2023年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與去年11月持平,燈號續呈代表景氣「轉向」的黃藍燈。 圖/聯合報系資料照片

國發會昨(26)日發布最新景氣概況,2023年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與去年11月持平,燈號續呈代表景氣「轉向」的黃藍燈,而這也是連續第二個月亮出黃藍燈。國發會經濟處處長吳明蕙表示,景氣緩步復甦,但力道並不強勁。

九項構成項目中,受惠新興科技應用商機活絡,帶動出口轉為紅燈,分數增加二分,惟受全球終端需求疲弱,以及農曆年節落點較晚備貨時程延後,使得批發、零售及餐飲業營業額由綠燈退到藍燈,分數減少二分,其餘七項燈號不變。吳明蕙指出,海關出口值雖轉為紅燈,但卻集中在視聽通訊設備業單一產品,而批發表現則相對不理想。

景氣指標方面,領先指標經回溯修正後轉為連續三個月上升,累計升幅為0.83%,同時指標亦續呈上升,連續九個月上升,累計升幅7.07%,顯示國內景氣可望持續復甦。

但,吳明蕙坦言,復甦力道相當平緩,以同時指標為例,相較之前曾有過連續七個月上升,累計升幅7.02%,此波景氣復甦力道並不強勁。

吳明蕙還提到,外在情勢瞬息萬變,各國際預測機構對全球經濟看法多帶點保留,並以「韌性」、「緩和」等字眼來形容,還有就是大陸經濟疲弱可能對全球帶來影響,以及今年世界各國有很多選舉,政策的不確性、地緣政治衝擊,相對都會對經濟發展產生不利影響,需格外留意。

不過,吳明蕙指出,WTO預估今年全球商品貿易量成長3.3%,去年僅0.8%;S&P Global也預估今年商品及服務輸出值將成長2.7%,去年只有1.2%;另S&P Global也預估今年的商品出口值可望成長5.4%,去年則是呈現負成長,「這些都是未來出口、輸出可能增加的正面訊號」。

吳明蕙 國發會 景氣對策信號

延伸閱讀

桃捷棕線國發會審議通過 拚政院核定後8年通車

AI應用需求強 台綜院:2023年12月電力景氣燈號轉綠燈

史上第三大!外資大屠殺台股狂賣782億 證交所發新聞稿喊話

國發會通過屏南快速公路可行性研究 周春米:屏東人的企盼

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。