快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

機械公會:製造業投資設備保守 半導體電子設備回溫

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

台灣機械工業同業公會今天表示,目前製造業觀望經濟發展,投資設備相對保守,不過半導體等電子設備產業漸回溫,預期設備需求逐漸擴大。

工具機公會指出,景氣落底跡象浮現,供應鏈庫存漸回復正常水位,台灣對外貿易有望趨於穩定,工具機出口可望轉為小幅成長。

機械公會下午公布11月機械出口值24.86億美元,較10月23.49億美元增加5.83%,比去年同期出口26.01億美元減少4.4%,若以新台幣計算,11月機械出口值801.67億元,較去年同期829.25億元減少3.3%。

公會分析,台灣持續受全球經濟景氣不佳影響,整體機械產業出口已連續16個月較去年同期呈現負成長,但11月出口負成長幅度縮小。

其中工具機產業11月出口金額2.08億美元,較10月增加3.3%,但比去年同期減少20.1%,連續10個月呈現負成長。

台灣工具機暨零組件工業同業公會分析,根據研究機構經濟展望報告指出,歐洲、新興市場及開發中經濟體的經濟表現較佳,但受限中國與美國的消費與投資不利因素干擾,全球經濟仍顯疲弱。

機械公會表示,半導體等電子設備11月出口金額4.67億美元,較去年同期成長31%,顯示半導體等電子設備產業已逐漸回溫,預期設備需求將逐漸擴大。

展望未來,機械公會指出,目前製造業仍觀望經濟發展,投資設備相對保守,根據經濟部統計處11月接單動向指數,機械業以訂單金額來看,指數45.5,預估持平略下滑占多數,機械業是否有機會因淨零碳排加快綠色投資受惠,有待觀察。

工具機公會表示,隨著景氣落底跡象逐漸浮現,供應鏈庫存逐漸回復正常水位,台灣對外貿易有望趨於穩定,工具機出口可望轉為小幅成長。

從匯率來看,機械公會表示,全球景氣觀望氣氛仍濃,機械設備採購訂單競爭激烈,匯率成為影響接單能力關鍵因素。今年以來新台幣匯率走勢,仍較亞洲競爭對手國明顯強勢。

機械公會指出,新台幣貶值幅度較其他亞洲競爭對手國仍最少,台灣機械設備在出口競爭上面臨價格競爭壓力,特別不利與日本設備的競爭。公會建議,新台幣貶值幅度宜與競爭對手國接近,以維持台灣機械設備出口競爭力。

工具機

延伸閱讀

台幣急升 不利面板、工具機

創新未來領先國際/AI優化精準製造提升良率助減碳

日圓貶不停 機械業:訂單被日商搶光

台電新增電價方案11月上路 鋼鐵、工具機等產業受惠

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。