快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

時力嗆陳耀祥是「三立保母」 未裁處中嘉案前拒審預算

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥。本報資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥。本報資料照片

立法院交通委員會今天審查國家傳播通訊委員會(NCC)預算,時代力量立法院黨團總召邱顯智說,昨天終於收到「中嘉案附負擔及承諾事項執行情形書面報告」,整份報告避重就輕,未見NCC對三立做出明確裁罰處置,因此在NCC依法裁處三立前,時力黨團拒審NCC預算。

時代力量黨團上午舉行「NCC雙標擺爛無作為,中嘉調查報告出來沒?」記者會,邱顯智表示,NCC拖了三個月的時間,時力黨團昨天終於收到報告,但是整份報告避重就輕,未見NCC對三立做出明確裁罰處置,持續擺爛,踐踏獨立機關的尊嚴。

邱顯智指出,三立持有中嘉27%的股權,僅針對榮盛投資15%的股權做出股權轉讓承諾,至於泓策投資上層的12%,由永興資本(前為蘇麗投資)代持振華投資的股份,NCC在報告中僅表示,代持協議已經終止,但是卻未交代12%股份的去向。

邱顯智說,有關宏泰公益信託是否違反「5年15億公益支出」的承諾,NCC持續推托給教育部,宣稱宏泰公益信託每年皆向教育公益信託主管機關辦理年度報核,沒有提及該承諾是否落實的調查結果,持續為財團洗地,實在讓國人無法接受。

邱顯智表示,根據媒體報導,有NCC委員要求針對中嘉、三立的「明知故犯」做出處分,但是NCC迄今態度仍然曖昧,啟人疑竇,如果NCC主委陳耀祥要持續做三立集團的保母、護航擺爛,請其他NCC委員要站出來捍衛自己的清譽,展現道德勇氣,公開提出不同意見書,切勿成為陳耀祥玷污NCC獨立性的幫凶。

時力立委陳椒華說, NCC作為一個專責、獨立的機關,不該對媒體有顏色之分,對於違法行為均應依法裁罰,不過懂得當官的陳耀祥,遇到挺民進黨的綠色媒體就轉彎,無視各種違法行為,任憑綠色媒體一再挑戰NCC紅線,甚至不要臉地說「限期改正」就好,對於這樣的擺爛態度,已經徹底抹滅獨立機關的專業性。

陳椒華說,無論是民進黨府院黨政高層黑手介入鏡電視執照取得,或是三立集團與系統台中嘉聯手形成綠色媒體巨獸,NCC在陳耀祥的主導下,對於違法事證視若無睹,即使事實都非常明確,但陳耀祥一再護航推諉,已不適任NCC主委。

陳椒華表示,在NCC針對上述案件的違法情形依法裁處前,立法院交通委員會應該拒絕審查NCC預算,「不要放任只看顏色辦案的NCC,持續敗壞國家獨立監督機關的專業與責任。」

NCC 中嘉案 邱顯智 陳耀祥

延伸閱讀

侯友宜稱選上NCC砍掉重練 陳耀祥:回到戒嚴時新聞局?

護航三立入主中嘉? 陳耀祥:這2天不陳述 依調查決定

【重磅快評】陳耀祥看顏色辦事 三立入中嘉生米煮熟飯

獨/NCC調查中嘉案 三立違規得賣股、萬海陳致遠確定有持股

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。