【重磅快評】陳耀祥看顏色辦事 三立入中嘉生米煮熟飯

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前在立法院交通委員會報告業務概況,證實三立入股中嘉,成為中嘉的上層股東,還說此事有「一定的嚴重性」。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前在立法院交通委員會報告業務概況,證實三立入股中嘉,成為中嘉的上層股東,還說此事有「一定的嚴重性」。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)處多事之秋,在鏡電視董監變更及上架案之後,最近又因三立電視入股中嘉違反媒體壟斷條款,以及中嘉被指左手換右手賺取管理費疑雲,被在野陣營立委叮得滿頭包。外界好奇,曾被蘇貞昌罵過的NCC主委陳耀祥在老闆換人之後依然看顏色辦事,難道還活在蘇的陰影之下?

陳耀祥日前證實三立確實持有中嘉股權27%,NCC已要求三立改正。國民黨立院黨團今批陳耀祥對旺中集團投資中嘉嚴加審查,但對親綠媒體集團卻低聲下氣,質問民進黨不是說要反媒體壟斷?媒體投資媒體屬無效的投資,依規定須撤資,要求陳在立法院交通委員會提出專報。

國民黨黨團首席副書記長李德維也說,三立用層層轉投資方式獲得中嘉27%股權,這是逃避反媒體壟斷相關法規,惡性重大,NCC卻視而不見,過去NCC是怎麼要求旺中,現在就應該用相同標準要求三立,不能雙標。

時代力量立委邱顯智也踢爆中嘉數位董事長郭冠群涉嫌左手換右手,透過紙上公司經營中嘉,每年賺1.5億元管理費,要求NCC嚴格處理三立入股中嘉案。邱並指三立以法人股東身分入股中嘉,違背許可交易附款,且中嘉最大股東「宏泰公益信託」5年15億元捐款承諾即將跳票,NCC應追積欠款項。

三立入股中嘉有線電視系統台,過程經過精心設計,從股東籌組到多層持股設計及完成交易,相當複雜,所牽涉的利益龐大,但說穿了,不過是一場金錢遊戲,每一個步驟更無一不踩到反媒體壟斷的紅線。

遺憾的是,三立入股中嘉雖事證明確,但主其事的NCC卻什麼事也沒做。主委陳耀祥在立法院唯一證實的是,依據初步資料,三立確實入股中嘉,持股達27%,成為中嘉上層股東。他並坦承這確有「一定的嚴重性」,初步可能要求三立限期改正,如果不能改正,再討論要不要撤照。

深入解讀陳耀祥的話,即使知悉三立入股中嘉已是板上釘釘,但NCC卻自甘躺平。明明都已完成交易,持股比例也算得一清二楚,但陳耀祥還是慢條斯理說要請三立限期改正,如果不能改正再談下一步,根本是坐視媒體集團垂直整合壟斷。

三立入股中嘉,持股近三成,不僅早已踰越NCC樹立多年的「系統經營者不得經營新聞頻道」原則,更違反NCC在蔡英文第一任總統任內提報給行政院的媒體多元維護與壟斷防制法草案,其中明文禁止「全國總訂戶數20%以上之有線廣播電視系統經營者」與「經營新聞頻道業者」結合的管制紅線。中嘉收視戶逾百萬,市占逾22%,有沒有踩紅線,陳耀祥比誰都清楚。

三年前駭客入侵總統府電腦,其中有文件提到行政院長蘇貞昌不滿意陳耀祥處理台數科新聞台,還把陳找來訓話,後來陳辦事未再傳出蘇有不滿之詞。內閣數度更迭,但陳耀祥官位依然穩坐,雖然蘇貞昌已不在其位,陳耀祥依然百般配合綠媒,在閣揆陳建仁滿口肯認之下,三立入股中嘉恐怕早晚生米煮成熟飯。

NCC 陳耀祥

延伸閱讀

侯友宜競辦批特定媒體入股中嘉 NCC變「髒兮兮」

蘇貞昌新任務 將代表蔡總統赴美出席智庫活動

影/縱容媒體壟斷? 藍委批NCC「限期改正」就是放水

影/邱顯智批NCC放任綠色媒體巨獸壟斷 要求嚴格處置

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。