獲碳權/企業新舊制轉軌 二面向評估

企業獲取碳權,目前舊制「抵換專案」、新制「自願減量專案」兩制並行,不過給予企業兩年時間轉軌,可申請從舊制轉到新制。環境部官員形容,就像「舊鈔換新鈔」,市面上都能用,但新鈔流通性較佳,既有抵換專案是否要轉換,企業可從兩面向評估。

首先,要考慮未來性,由於新制產生的碳權有導入國際重要原則,強調取得碳權為高品質,可運用範圍可能更廣,相較依循舊制取得的碳權更具彈性。

其次,要考量新舊制差異,如針對非林業專案年限,舊制為七年,新制限縮為五年,選擇新制反而可能吃虧。企業可綜合評估利弊,決定是否轉軌到新制。

官員表示,無論是新制、舊制,依循專案執行獲得環境部核發的碳權,都是可流通的碳權,未來也都可在碳交所交易。

在氣候法上路後,環境部已不再接受新的抵換專案申請,但執行中的抵換專案仍可申請核發碳權,例如台積電就是一例;至於新制自願減量專案相關管理辦法已上路,環境部也正在整理官方版減量方法,透過簡化程序、擴大參與。

目前碳交易相關子法還差最後一塊拼圖,環境部預計11月預告「碳交易管理辦法」,年底前上路,最快今年底、明年初可看到第一筆碳權在碳交所上架。

台積電 換新鈔 林業

延伸閱讀

亞運金牌余祥平獲50萬 謝國樑:亞、奧運奪牌專案獎勵

防旅宿業挑工!逾5成求職者等嘸通知 將被踢出勞部專案

首筆碳權 最快年底碳交所上架

日本啟動碳權交易

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。