快訊

合作八點檔相識!林萱瑜與Junior登記結婚了 日期藏「1巧思」

指「兩岸互不隸屬」是事實…賴清德點名馬英九也有提過 馬辦晚間發聲了

營造移工額度追加7,000人 合計1.5萬名可供業者申請

營造業缺工問題未解,勞動部再追加7,000名移工額度。圖/聯合報系資料照片
營造業缺工問題未解,勞動部再追加7,000名移工額度。圖/聯合報系資料照片

營造業缺工問題未解,勞動部再追加7,000名移工額度。內政部國土管理署昨(25)日表示,考量首波核配的營造業移工額度不足,經跨部會協調後,勞動部已同意追加7,000名額度,合計1.5萬名移工額度可供業者申請核配。

國土署表示,8月公告受理一般營造業移工申請後,共有570件申請案符合申請要件,因此核配9,048移工名額,昨日都已核發雇主資格認定函給申請者,這些核配的移工可滿足營造業九成申請量。

從申請情形可發現,營造業對人力有其需求,超過首波8,000名額度,為滿足業者人力需求,經向勞動部申請增額第二波7,000名額度,也已獲同意,總計共有1.5萬名移工額度可供綜合營造業、專業營造業及土木包工業者申請。

營造移工核配情形 圖/經濟日報提供
營造移工核配情形 圖/經濟日報提供

國土署表示,首波通過資格審查的案件,經核配會議討論,考量首波符合申請資格的甲等綜合營造業所申請移工名額,已超過8,000名,加上其承攬工程規模達一定門檻可申請引進專案移工,經討論後分配比例採九成來進行分配,其餘營造業別則採全額分配。

國土署指出,根據「營造業申請引進移工雇主資格認定」規定,必須具管理能力、照顧本國勞工及承攬工程達一定規模才能提出申請,並有增額獎勵機制,例如近三屆曾獲金質獎、金安獎最高榮譽殊榮者,可給予10%移工獎勵額度;另外對於過去三年曾發生重大工安、職災者,則扣減移工分配名額。

國土署表示,取得雇主資格認定的業者,後續還要向勞動部辦理本國勞工求才登記後,才能進行移工招募事宜。

此外,後續也會與勞動部、移民署及營造公會等單位合作,督促業者加強海外選工及法令宣導,提供營造移工來台後生活適應與照顧支持,保障移工勞動條件。

勞動部 移工 移民署

延伸閱讀

台南登革熱增323例、累積9463例 移工自購退燒藥將被媒合快篩

桃園為何全國首創「婦幼局」?副市長蘇俊賓首爾說分明

新聞中的法律/聘外國人 留意工作許可效期

台南移工聚所氣爆!8名印尼移工急送醫 生命跡象皆穩定

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。