歐盟CBAM 10月1日試行 台達電周志宏籲企業儘早訂目標

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)2026年正式施行,將是全球率先開徵碳關稅,台達電永續長周志宏提醒,CBAM今年10月先試行,企業若要出口到當地,須備妥產品報告書,要準備的事情很多,其實很急迫,「別以為2026年還早」,應儘早訂定目標。

周志宏今天受邀出席中央社新聞學院,專題演講台達電推動ESG(環境保護、社會責任、公司治理)經驗。

他表示,ESG真正的精神在「共好」,企業要達到終極的淨零碳排,唯有上、中、下游共同努力,才能達標。「因為上游供應商的碳排放數字都計算在你的產品中,你的碳排數字也計算在你客戶的產品裡」。

周志宏說,台達電在淨零碳排一路走來,已經蹲了快20年,過程中可以說是「摸著石頭過河,邊做邊學」,極端氣候已經成為常態,這是所有人都該認真看待的事情,希望將多年來累積的經驗分享給大家,讓更多人參與。

周志宏強調,一旦目標訂定後,就會導引出很多政策、解決方案,進而帶來非常多的改變,甚至衍生出很多創新商機,企業如此、公部門也一樣,也因此常常呼籲「ESG做就對了」,先進行碳盤查,進而訂定目標。

他認為,當ESG成為顯學之後,有助匯集眾人智慧,尋找更多創新、因應措施,進一步創造出更多新商機,成善的循環,從台達電的經驗已印證到,環保的確是一門好生意。

2023年歐盟「碳邊境調整機制」(Carbon BorderAdjustment Mechanism, CBAM)2026年正式施行,預計2023年10月開始試行上路,受管制的高碳排產業製品,必須取得CBAM憑證(CBAM certificates)後,產品才能進入歐盟。

周志宏說,別以為2026年還早,今年10月開始試行,出口到當地的產品必須要有報告書,其實很急迫,要先有比較基礎,2022年就要準備就緒,其實企業要準備的事很多。

歐盟碳排放權交易體系引領全球,為全球最大碳交易市場,並在今年獨步全球完成碳稅立法,首次將氣候法規納入全球貿易規則。歐盟之後,各國也陸續訂定新法案,都將跟進徵收碳稅(費)。

台灣今年也通過「氣候變遷因應法」,以達到2050淨零碳排目標,預計2025年開始徵收碳費,以接軌國際目前的碳有價化趨勢。

由於出口商如果在自己出口國先繳了碳稅(費),進口到歐盟時就可以抵減。周志宏認為,在這樣精神下,台灣碳費早點上路是好事,也許能催化出更多新創產業,也建議將淨零碳排相關產業列入國家級產業戰略的一環。

ESG 台達電 歐盟

延伸閱讀

新加坡航空自2024年4月5日起 由新加坡直飛比利時布魯塞爾

台泥攻歐洲綠能又傳捷報 子公司連二年獲當地基金挹注

生產力中心 赴韓交流ESG

傳G20同意非洲聯盟加入 與歐盟地位相當

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。