快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警用2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

離岸風電嶄新扉頁!五家開發商全數送件 參與區塊開發3-1期

離岸風電示意圖。聯合報系資料照
離岸風電示意圖。聯合報系資料照

經濟部能源局今(30)日表示,離岸風電區塊開發第一期簽約辦理情形,截至今(30)日送件截止日,共有五家業者全數向經濟部申請簽約,上述簽約資料收件後,將開始審查相關文件,儘速完成行政契約簽約作業,啟動2026至2027年區塊開發離岸風電開啟嶄新扉頁。

為達成2050年淨零碳排,離岸風電是全球推動淨零轉型,非常重要的路徑,相對成熟且具商業化,第1期簽約業者,完工併網時間為2026,2027年,經濟部將積極協助業者如期完工併聯,同時也將堅持既定能源政策全力推動離岸風電,建構友善開發環境,積極協助獲選業者如期如質完成離岸風電建置目標。

這五家風場分別為哥本哈根基礎建設基金(CIP)的渢妙風場、風睿能源(SRE)的海盛風場、科理歐永續能源(Corio Generation)及道達爾能源(TotalEnergies)的海鼎二風場、法國電力再生能源公司(EDF Renewables)及台亞風能的環洋風場、力麗集團及天豐新能源合力開發的海峽風場。

另外,有關外界關切區塊開發第2期的選商意見,經濟部正持續廣徵各界意見,以促進離岸風電發展,並有效發揮國土資源利用價值。

經濟部感謝各業者展現離岸風電在地化、產業及地方發展投入的決心,期盼帶動國內離岸風電相關產業鏈共同參與離岸風場建設工程,並基於公平性原則下維持台灣的產業競爭力,並持續健全相關評選機制及後續規劃,達成我國能源、產業與環境永續的能源轉型願景。

經濟部 離岸風電

延伸閱讀

沃旭離岸風電250億聯貸案 今日完成簽約

風電3-1期30日截止 能源局:業者均會交履約保證函

王鴻薇爆古盛煇、鄭永金家族炒作綠電 經濟部:歡迎提供事證

漁獲量只剩2成 陳超明批離岸風電:無良綠能政策犧牲漁民生計

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。