快訊

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

解決缺工 商總許舒博:盼針對國人不願意從事的職務優先開放移工

商總理事長許舒博表示,目前產業界最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。記者魏鑫陽/攝
商總理事長許舒博表示,目前產業界最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。記者魏鑫陽/攝

全國商業總會今(10)日召開會員大會,理事長許舒博表示,疫後經濟持續好轉,產業界目前最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。

許舒博觀察,疫後服務業振興,最大的問題就是產業缺工,飯店有訂單沒有服務生,接不了尾牙、春酒的大單;旅行社有商務或觀光團,沒有導遊、鋪床工和遊覽車司機,也做不成生意,更遑論原本熱鬧的景區,仍有許多掛著「出租」的店面,內需服務業要回到原本榮景,還有一段路要努力。

許舒博還提及,今 (2023) 年7月中旬,商總辦理「2023行政院長與商業領袖座談會」中,出席的80個行業別領袖,被問到產業是否缺工,每個代表都紛紛舉手,顯見國門開放10個月,各行業缺工問題仍未緩解,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。

行政院副院長鄭文燦副則回應表示認同,唯希望等勞動部今年5月剛推動的「疫後改善缺工擴大就業方案」一年後,再務實的檢討服務業進用移工問題。許舒博代表商總全體會員代表向政府喊話,服務業受疫情衝擊已經三年,在力圖振興階段,面對缺工問題,希望政府能夠更快速、更有彈性的來解決,不要讓產業再等一年。

移工 許舒博

延伸閱讀

商總許舒博:協助服務業拚外銷 開拓國際市場新藍海

新加坡雇主小貨車接送惹議 移工心碎:我不是動物

台港策進會委商總許舒博 組台灣食品團赴港開拓市場

桃園復興翻車4死意外 抖出台電工程用非法移工

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。