快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

新加坡雇主小貨車接送惹議 移工心碎:我不是動物

近期接連發生的車禍事件,使得雇主以小貨車接送移工往返工地及宿舍的安全性,再度受到關注。示意圖,路透資料照
近期接連發生的車禍事件,使得雇主以小貨車接送移工往返工地及宿舍的安全性,再度受到關注。示意圖,路透資料照

新加坡近期發生一起導致26人送醫的交通事故,當地雇主長期以小貨車接送移工的作法再度引發議論。一名移工直言,一旦受傷恐對生活造成嚴重衝擊,「我們是人、不是動物」。

新加坡網路媒體「慈母艦」(Mothership)報導,7月18日在克蘭芝高速公路發生一起涉及3輛小貨車的交通事故,導致26人受傷送醫;隔天在另一條高速公路又發生車禍,造成小貨車上的10名乘客送醫。

為加強以小貨車接送移工的安全,新加坡今年起分階段實施的新規定包括要求必須安裝遮雨罩等措施。不過,近期接連發生的車禍事件,使得雇主以小貨車接送移工往返工地及宿舍的安全性,再度受到關注。

47個移工人權團體及倡議人士發布聯合聲明,呼籲星政府禁止以小貨車接送移工的做法,指這項作法不僅沒有人性、也不安全。有人建議以巴士作為替代方案。

另一方面,超過20個企業團體則發聲明回應,改變現行規定將牽涉實務上的複雜性。

不過,新加坡無任所大使許通美直批,企業反對的真正原因是錢,如果必須使用有座位、有安全帶的車輛來接送移工,企業營運成本勢必增加。

他直言,不能被企業說法誤導,並強調,「外籍移工的生命跟我們的一樣寶貴,我們要求所有人都有座位跟安全帶」。

許通美曾批評,新加坡對待移工不像第一世界的作法,反而像第三世界。他指出,新加坡作為第一世界國家,「應廢除源自過去、與我們目前地位及聲望不符的做法」。

來自印度的建築工人S向「慈母艦」表示,對企業而言,用小貨車盡可能載更多人,一趟路把所有人載到不同的工作地點上工,這是最符合成本效益的做法,節省時間又能省錢。

另一名來自印度的移工D也說,雇主偏好使用小貨車,因為功能很多,還可以載運材料和設備。

來自孟加拉的移工T受訪表示,公司的小貨車可載16名工人,但車上同時還放了工人的個人裝備、食物及其他設備。

「我們好像動物一樣坐在車上」,T如此形容。

一旦發生嚴重車禍,車上的移工甚至可能飛出車外。另有移工擔心,雇主偏好一趟車把所有工人載出門,有些人因此被迫提早到工地,影響了休息時間。

移工S擔憂,沒有足夠休息時間,工人無法安全工作,也會影響心理健康。如果受傷,也會擔心無法養家。

「移工只想安全上工,安全返回宿舍」,他說,若受傷就可能對生活造成嚴重衝擊,「我們都是人,不是動物」。

對於移工福利團體及企業的呼籲,新加坡政府認為,完全禁止雇主以小貨車接送移工將面臨財務上挑戰,對中小企業會有不同程度影響。另外還有結構及運作上的困難,包括其他替代交通方案、目前巴士司機不足等問題。

新加坡長期仰賴大量來自印度、孟加拉等國的移工,協助各種基礎建設工程。

印度 新加坡 移工

延伸閱讀

台電包商翻車釀非法移工2死2重傷 桃市府調查結果出爐

台電外包工程車做防颱措施墜谷 桃勞檢認定職災

網傳密謀移居新加坡! 福原愛遭爆現蹤高級飯店與男友戲水

桃園復興翻車4死意外 抖出台電工程用非法移工

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。