快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

【專家之眼】台灣停電問題已大幅改善?

台電宣稱,停電事故原因,外力、天災、用戶因素占比約6成,設備因素占比約4成。換言之,大都是松鼠、猴子、鳥類等外力造成。圖為日前台南中崙工業區停電,台電PO出松鼠焦屍照片。圖/台電提供
台電宣稱,停電事故原因,外力、天災、用戶因素占比約6成,設備因素占比約4成。換言之,大都是松鼠、猴子、鳥類等外力造成。圖為日前台南中崙工業區停電,台電PO出松鼠焦屍照片。圖/台電提供

台灣近來動輒發生停電事故,大家都已經習以為常。奇怪的是,多數人都明顯感受到停電的問題愈來愈嚴重,但從經濟部與台電所公布的數據,停電的件數卻呈現大幅改善的矛盾結果。

5月4日台電發布一則「昨日區域停電事故 台電:第一時間搶修復電,持續努力精進」新聞稿,除了稱讚台電快速修復外,還有兩個重點:

其一、停電事故原因:外力、天災、用戶因素占比約6成,台電設備因素占比約4成。換言之,大都是松鼠、猴子、鳥類等外力造成的。台電台南區處還特別提供被燒焦的松鼠照片,證實「真的是松鼠害的」。

其二、區域事故停電次數大減:今年1至4月事故僅2115件,相較2018年的3638件,已降低約4成;經濟部fb網專在3月14日也提到,年度事故停電次數從2012年2.1萬次,逐年減少至去(2021)年約9000次;其中因台電設備因素導致停電次數,也從2018年1,763次,今年同期已降至898次,已大幅改善停電件數。

惟台電統計資料卻找不到,其所提的「區域事故停電次數」資料。僅在台電電業年報的「系統可靠度」表,有提供每戶停電次數與每戶停電時間資料。經濟部3月公布年度資料後,就有PTT網友整理至2009年至2020年的每戶事故性停電次數,看不出有明顯改善的現象,甚至2020年還較2019年惡化。

本文進一步更新至最新的《110年電業年報》,首先從「每戶停電次數」觀之,去(2021)年整體停電次數(1.129次)較前(2020)年(0.238次)大增3.75倍;若是只計入事故(包含重大事故)停電次數,去年更較前年爆增5倍。

其次,再觀察另一個「每戶停電時間」數據,去年整體停電時間為62.026分鐘,較前年16.047分鐘,成長2.87倍;若是只計入事故(包含重大事故)停電時間,去年更較前年爆增10.7倍之譜。

從台電公開的數據,無論是每戶的停電的次數與停電的時間,去年的情況都大幅惡化,與多數民眾的感受相當接近。主要的原因是,去年5月發生513與517二次大停電有關,分別影響415萬戶與66萬,停電時間長達5小時與50分鐘,當然會使得相關數據大增。即使退一萬步言之,依照台電公布美化過的數據,將513及517視為重大事故而予以扣除之後,每戶的停電次數與時間仍然是較前年增加,實在看不出有任何的改善。

台電的年報資料與經濟部與台電公布的「區域事故停電次數」有截然不同的結果,不禁讓人懷疑,政府為了逃避問題,先將事故甩鍋給野生動物:又在新增名詞,並在統計數字上動手腳,以利「大內宣」。

《政府資訊公開法》第 6 條明文:「與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊,以主動公開為原則,並應適時為之。」政府不願意主動公開就算了,還建構新名詞,扭曲相關數據,完全牴觸本法的立法意旨與民主政治基本精神。

停電

延伸閱讀

台電公司債 利率跳高到1.7%

獨/美國鷹派升息波及 台電發債遭「空」襲苦吞高利

桃園蘆竹客運撞翻路邊電箱駕駛送醫 台電搶修中

新北三蘆電所爆完換永和? 秀朗路巨聲後停電嚇壞民眾

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。