獨/美國鷹派升息波及 台電發債遭「空」襲苦吞高利

台灣電力公司今(2022)年二度發行公司債,受到美國鷹派升息衝擊,主要買盤明顯裹足、利率更如搭直升機般竄高。圖/聯合報系資料照片
台灣電力公司今(2022)年二度發行公司債,受到美國鷹派升息衝擊,主要買盤明顯裹足、利率更如搭直升機般竄高。圖/聯合報系資料照片

史上頭一遭,台灣電力公司今(2022)年二度發行公司債,受到美國鷹派升息衝擊,主要買盤明顯裹足、利率更如搭直升機般竄高;台電最後拍板,3、5、7三種年期利率均為1.7%,預計發行的10年期則是宣告流標;券商主管說,以本次最長的7年期綠色債券而言,得標利率創下2015年第2季以來的七年新高。

美國鷹派升息衝擊台債行情,被視為「類公債」的台電,今(9)日發行公司債意外遭到「空」襲。券商主管分析,台灣央行3月無預警升息1碼,加上美國釋出鷹派升息訊號,令市場投資人對我國央行後續升息態度難以掌握,下標時變得非常保守。

券商主管表示,「市場認為央行還會升息,且幅度還不小,現在買債券等於住套房,所以就算要買,也要把利率寫高高,隱含未來央行可能的升息幅度,導致台電公司債標售結果出乎意料的空。」

回顧台電3月下旬標售的今年首期公司債,5年利率僅0.85%、7年期0.89%、10年期利率0.9%,合計發行128億元。

不過一個多月,台電公司債發行利率便「大彈跳」,5年期與7年期利率漲至1.7%,分別較前一期大漲0.85與0.81個百分點,其中5年期利率「倍增」,不僅令債券交易員們跌破眼鏡,身為國營事業的台電更是面臨苦吞「高利」的窘境。

券商主管指出,台電公司債今天開標,3年期發行34億元,5年期41.2億元,7年期32億元,10年期則未發行,合計發行107.2億元。據悉,台電原先預期發行110億元,最後因利率飆太高,減少2.8億元的發行量,最長的10年期更是直接流標,券商主管推測,如果台電堅持發行10年期,利率恐怕會衝破1.75%,對台電而言「不划算」。

但即使如此,台電還是決議發出逾百億元的公司債,券商主管解讀,這代表台電今年發債籌資需求仍大,且預期央行未來可能大幅升息,雖然現在利率偏高,還是得「咬著牙」發行,因為現在不發,未來的發債籌資成本恐怕「只會更高、沒有最高」。

台電 央行 公司債 美國 升息 債券

延伸閱讀

桃園蘆竹客運撞電箱 司機疑忘拉手煞車到對街上廁所

東部海域6.1地震 台電:電力設施皆正常運作

桃園蘆竹客運撞翻路邊電箱駕駛送醫 台電搶修中

舊「礙」變新歡 台電金門處將除役礙子做成療鬱盆栽

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。