懷舊摩登 老城新色

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【撰文/甘炤文/副總編輯】

作家凱倫. 穆勒(KarinMuller)在《順風車遊越南》一書中,曾如此發下豪言壯語,意圖度越湄公河三角洲以及中越邊境的東京山脈,探索東方國度的神奇風貌:「我捲起袖子,決定邁向心中的夢想之境,越南,異鄉人的身分讓我領悟,真實的生活才正要開始……」

從西貢(胡志明市)到河內,越南國土宛若少女般優美蜿蜒的S形曲線,卻令這名異鄉人走得跌跌撞撞;而來自大洋彼岸的敏感外籍身分,更讓這場為期數月的壯遊之旅處處受限,不時得在誘騙的陷阱以及驅趕的禁令中匍匐前行,飽嘗了許多苦頭。

這是上個世界末的越南,戰爭的記憶猶新,投奔怒海的消息不時傳揚,而法屬印度支那所留下的百年印記,又何曾全然消抹去?再往前洄溯,越南的歷史上,甚至還有過四段「北屬時期」!

憑藉著地利之便,來自天朝的影響力無遠弗屆地擴散著,從政治到文化,從儒家經典到兵科刑律,強勢的影響未必總帶來焦慮,只不過面對泱泱宗主國似有若無的進逼,越南人往往審時度勢、巧智應對,並設法將中原典範轉化為滋潤炎方的養料,一如他們曾堅忍地挺過無數燃放的燒夷彈,以及橙劑彌天蓋地而來的落葉歲月。

慢遊越南的首都河內,不難發見這座屹立千年的古都,適足以體現了重層轉化的特性:本地的茶葉,舶來的咖啡;新哥德式的主教座堂,榫卯結構的大雄寶殿⋯⋯華洋並置, 蔚為風尚,也點逗出河內混血的文化身世。

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快鏡頭 慢動作

事實上,比起共產國家首都內建的威嚴氣息,令所有初來乍到河內的旅人所更加不能適應的,恐怕還是其多音交響的雜駁調性。

首先,它古怪的交通模式動輒令外來客摸不清頭緒,尤其是舊城區,巷道縱橫如蛛網,路口設立的紅綠燈或僅供參考,至於未設立之處⋯⋯腳踏車、摩托車、三輪車和汽車頻頻錯動,卻又彷彿依循著一套奧妙的秩序運作,經緯出亂針刺繡般的線條;至於此起彼落的引擎聲和喇叭,則不妨視為昇龍之城中一記記超拔的高音,揭露了城市的發展,迄今依然充滿著活力。

另一方面,正當旅人忙不迭躲閃搶道速行的車潮,彎過幾折彎,往往又將於不意間蹓入時光夾縫,一處柳暗花明的所在:法式餐廳,咖啡館,古老的寺廟與浮屠。它們如同湍流中巍然不動的磐石,鎮鎖住生活的風煙,也沉澱出千年古都細微而緻密的繁華。

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於是,快鏡頭與慢動作漸次以奇異的方式溶接,在一團混亂的風景中又帶點炎方熱帶特有的安適節奏⋯⋯若要進行更形象化的類比,那該是河內舊城區的早晨,陽光映照在還劍湖和西湖的水面上,也映照在昇龍皇城最高的堡砦尖頂;回到庶民活動的尋常街市,擦刮的車輪、窸窣的步履始終沒消停過,倒是大路旁幾張小板凳自成時區,來客三五成群地蹲踞,品茶、喝咖啡,再怎麼風風火火的要緊事也識趣地從他們的臉頰邊掠過,無法欺臨這半日閒。

至於旅人,則注定要在既懷舊又摩登的華洋風中持續尋找平衡,譜寫下一段又一段新的故事。

(慢遊河內華洋風 /《旅讀》第 132期)
(慢遊河內華洋風 /《旅讀》第 132期)

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.132;訂閱or旅讀電子版

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