盤點美哭車站 捷運就是景點

©陳育陞/ 旅讀
©陳育陞/ 旅讀

【撰文/鄺介文/旅讀】

曾幾何時,旅遊媒體須將地鐵站視為目的地,甚至端出各色「必訪、必去」排行榜,提供遊人按圖索驥,一一將之收納於旅行清單之中。可以見得,時至今日地鐵站亦成為城市地景之一,為此各地政府無不借力使力打造捷運門面,運輸與觀光可以一舉兩得。下回外地行旅,可別匆匆刷卡出站,興許某個景點就在旅程當下!

亞洲又有哪些車站即景點、景點即車站的案例呢?

高雄:美麗島與中央公園

美麗島站素來是高捷的驕傲,特邀義大利琉璃藝術家「水仙大師」坐鎮,設計直徑長達三十公尺的光之穹頂,分別以水、土、光、火四大主題,隱喻人生輪迴歷程。除卻高居「BootsnAll」全球十五美捷運車站亞軍,包括美國網媒PolicyMic、德國紙媒GEO 的榜單同樣名列前茅。使得美麗島名符其實,雙線交會的地下大廳確實是座美麗之島。

不過五百公尺之遙,中央公園同獲國際媒體青睞。一號出口座落公園內部,只見金屬天幕向上,一道水瀑、兩道階梯、四道手扶梯向下,彷彿撐開了一整片綠地藍天,太陽花在旁搖曳生姿。由英國建築師理查羅傑斯操刀,利用半開放式露天廣場引入陽光、波光與空氣,似乎一步出站,就有南國熱情撲面而來。乃至遠方傳來親子嘻笑,充分體現公園連結人情之作用。

臺北:劍潭(與北投)

原先就以龍舟造型聞名於世,從而躍入美國網媒「¬rillist」 全球十酷捷運車站名單的劍潭,在表演藝術中心啟用後,重新成為攝影名勝。後者早在施工之際,已經相繼登上各種建築榜單,又是「顛覆建築」,又是「藝文亮點」,偏偏臺灣鄉民並不買帳,嘲弄它是貢丸、米血配百葉豆腐,正好搭配隔壁士林夜市,完全因地制宜。此話一出,便又引來吃瓜群眾紛紛朝聖。尤其來到對過的劍潭山觀景臺,就能一網打盡捷運站與表藝中心,龍舟車站與小吃劇場兩者盡收手機相簿。

北捷北投儘管未被列入兩大媒體榜單,由大量桁架及玻璃組成的站體,盡顯現代主義風華,同樣蔚為熱門景點。紅線高架及地面路段,原先計畫全線車站採用中國傳統歇山頂式結構,礙於北投站另有新北投支線,共有三座月臺、四條軌道,歇山頂跨度恐怕太大,於是改為如今通透舒爽的站體,反而博得好評。

©陳育陞/ 旅讀
©陳育陞/ 旅讀

新加坡:博覽與樟宜機場

少有城市能讓機場也成為一處旅遊名勝,然而新加坡做到了。比諸電影《瘋狂亞洲富豪》開頭,生平首次涉足亞洲的紐約客女主角甫一下機,便撂下一句經典臺詞:「難以置信機場裡面竟然有蝴蝶花園和電影院,甘迺迪機場只充滿了沙門氏菌與絕望。」除了蝴蝶花園與室內瀑布驚豔全球,兼之第四航廈投入運作、星耀樟宜盛大啟幕,共構而成食購遊旅全方位體系景點。

不僅航運又不僅休閒,地鐵樟宜機場站肩負溝通國際與國內、城外與城裡的重責大任,門面自然不得馬虎。儘管身處航站樓底,通過最少數的弦索支撐最大量的玻璃幕牆,日光得以層層透進地下,一掃尋常地鐵的冰冷。

而鄰近的博覽站「站如其名」,金屬色幽浮造型天頂伸出建築結構之外,似乎暗喻該站通往星國最大會展中心,在此,將有無數各色主題的經貿文化活動正在發生,同樣入選全球最美車站。

往常旅行,總是希望能夠遊到最後一刻,非到萬不得已,否則不會前進機場。然而在新加坡,即使人在機場,旅程還是依舊持續。

©視覺中國
©視覺中國

東亞12城捷運點線面-歡迎搭乘類火車!/《旅讀》第 129 期
東亞12城捷運點線面-歡迎搭乘類火車!/《旅讀》第 129 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.129;訂閱or旅讀電子版

延伸閱讀

大坑登山公車66副11月5日上路 松竹捷運站旁發車

中捷10月94.5萬搭乘創新高 11月迎四大防疫鬆綁人潮

婦頭扎30多根針搭捷運!身分曝光 原來是曾任北市議員的她

婦頭插38根針搭捷運 身分曝光陳沂揭「媽媽突然變網紅」

相關新聞

遺世獨立的生態天堂-南極

距離臺灣一萬兩千公里遠的彼方,有一片被銀白色包裹的世界,雄偉冰山與炙熱火山共存於此,企鵝、海豹在此野蠻生長。且讓我們一探這冒險家們一生渴望抵達的夢想地。

月光下的太魯閣族野宴

月光之下,原野之上,一場新舊交融的太魯閣饗宴熱鬧開席。返鄉的太魯閣族青年們,接續述說著點滴部落文化,從種植技術到料理記憶、從射箭技巧到織布技藝,佐上原味佳餚,品味在舌尖跳躍的支亞干部落故事。

跳蚤市場發祥地:聖圖安跳蚤市場

帶有繁複家徽的銀戒、遺失寶石的胸針、缺了一角的錫製刀叉⋯⋯隨意望向鋪滿雜貨的地布,或是細細察找小桌上排列整齊的貨物,閒逛在販售舊貨的「跳蚤市場(Flea Market)」,既是一場尋找驚喜的挖寶之旅,也是一場與古人對話的時空漫遊。跳蚤市場,一般而言指讓人買賣二手物品的市場。

墜入魔法世界:女巫市場

陰暗的房內掛著蝙蝠乾、黑色大釜咕嚕嚕燉煮著不知名的液體,你想像中的女巫是什麼模樣呢?位於南美洲玻利維亞拉巴斯、城市主要觀光街沙嘉納加大街(CalleSagárnaga) 旁, 有一座專屬「女巫」的街頭市場。

肉鋪上位史:博蓋利亞市場

「民以食為天」儘管各地近年興起販售手工藝品的創意市集,但要追究最早市集所交易的品項,蔬果魚肉等生活必需品必定為主流。位在西班牙巴塞隆納的「博蓋利亞市場(LaBoqueria)」,源起於西元一二一七年的肉品市集。這處現今歐洲最著名的菜市場之一,過去由巴塞隆納周邊的流動肉鋪組成,原先主要專售豬肉及其相關產品,隨著時間發展規模逐漸壯大。

來來來 去趕集

清晨,討價還價的吆喝聲此起彼落;夜晚,熙熙攘攘的人潮如川流湧動。日常採買行為宛如一場行動藝術,展現地方人文底蘊。市集正發生,且隨攤商顧客感受旅程中的限時即景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。