快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

台版「地中海小鎮」引人神迷!海景夕陽作陪,鼎邊糊、馬祖漢堡一吃上癮

【圖/文:行遍天下】

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

▲馬祖村的媽祖巨神像,是全世界最高的媽祖巨神像。
▲馬祖村的媽祖巨神像,是全世界最高的媽祖巨神像。

 

馬祖境天后宮 供奉媽祖靈穴

馬祖境天后宮有2大事跡引人矚目,其一為大殿正中央安奉石棺裡相傳就是媽祖娘娘聖體的安處所(也有一說為衣冠塚),當地人尊稱為媽祖靈穴。其二為大殿裡所供奉的媽祖神像,2009年3月由馬祖籍畫家及登山家李小石帶著一起登上聖母峰。過年期間來訪,除了大年初一的00:00-01:30有熱鬧的頭香活動,元宵節當天的晚上約18:00-21:00,廟裡還會舉辦媽祖神轎率領諸多神將一同繞境馬祖村的活動,其間鑼鼓喧天,熱鬧可期。

▲大殿正中央的石棺,相傳是媽祖娘娘聖體的安處所(也有一說為衣冠塚)。
▲大殿正中央的石棺,相傳是媽祖娘娘聖體的安處所(也有一說為衣冠塚)。

 

津沙聚落 南竿地中海風情

過年期間來馬祖參拜祈福,當地的人氣景點以及小吃美食也不能錯過,特別是閩東聚落。在南竿,閩東聚落最具代表的首推津沙聚落。通往津沙的主要道路有開闊處可眺賞這處濱海聚落全景,夕陽西下後,昏黃的燈光、簇擁的石頭屋,藍色調的天空及海洋點襯下,津沙聚落呈現給人的完全就是地中海小鎮風光,讓人還沒走進村子裡就無比神迷。這裡的石頭厝有的改建成咖啡館、民宿,有的巷弄還掛起紅燈籠,讓人拍起照來充滿古韻。

▲傍晚藍色調下的津沙聚落,給人地中海小鎮的美好想像。
▲傍晚藍色調下的津沙聚落,給人地中海小鎮的美好想像。

 

鐵板聚落 海景夕陽作陪

南竿的鐵板聚落,雖然不是以閩東風情著稱,但村子裡還是可見到許多石頭厝。鐵板的悠閒、靜謐氛圍吸引了一些民宿、咖啡館進駐,比如南萌咖啡館 Cafe Nanmon。40多年的老房子刷上一身雪白外觀,大門前規劃了鄉村風小院子,店內文青風十足,店主養的小貓咪就任其趴趴走,一到咖啡館,就給人一種很慢活的感覺。這裡提供咖啡、手作甜點,MENU上還可見到名字很特別的品項,如「香蕉很多不知如何是好奶昔」,其實就是香蕉奶昔,給人滿嘴香濃綿滑的清甜。

▲悠閒感十足的鐵板聚落, 村子前方有一彎迷人的金黃沙灘。
▲悠閒感十足的鐵板聚落, 村子前方有一彎迷人的金黃沙灘。

▲40多年老房子改建的南萌咖啡館,規劃有雅致的鄉村風小院子。
▲40多年老房子改建的南萌咖啡館,規劃有雅致的鄉村風小院子。

 

人氣小吃店 爽快大口嚐

馬祖有很多讓人一吃上癮的小吃美食,一定也要試一下;比如介壽獅子市場2樓阿妹的店,這間5點半開賣不到中午就賣光的人氣小吃店,必吃的鼎邊糊,口感嫩滑鹹香,湯頭裡帶有蛤蠣、鮮魚等配料,冬天吃超級暖胃,排隊等待也是值得的。馬祖村的超群繼光餅店,它的馬祖漢堡也是一絕,自製的繼光餅先炸過,夾餡可選荷包蛋、炒蛋、香腸、以及最受歡迎的豬排蔥蛋等選項,大口咬下,又酥又香,真的是料多味美,好吃極了。

▲阿妹的店鼎邊糊,口感嫩滑鹹香,湯頭裡帶有蛤蠣、鮮魚等配料。
▲阿妹的店鼎邊糊,口感嫩滑鹹香,湯頭裡帶有蛤蠣、鮮魚等配料。

▲豬排蔥蛋繼光餅,嘗來又酥又香,真的是大口又滿足。
▲豬排蔥蛋繼光餅,嘗來又酥又香,真的是大口又滿足。

 

景點資訊

馬祖境天后宮

地址:連江縣(馬祖)南竿鄉馬祖村4-1號

電話:0836-22913

網址:tianhou-temple.matsu.idv.tw

 

媽祖巨神像

地址:連江縣南竿鄉媽祖巨神像

電話:0836-25630

 

南萌咖啡館 Cafe Nanmon

地址:連江縣南竿鄉仁愛村69號

電話:0836-22069

FB:南萌咖啡館 Café Nanmon

時間:13:00-21:00(週一、二休)

 

阿妹的店鼎邊糊

地址:連江縣南竿鄉介壽獅子市場2樓

電話:0836-26375

時間:05:30-12:00

消費:鼎邊糊70元

 

超群繼光餅店

地址:連江縣南竿鄉馬祖村93號

電話:0836-22251

時間:07:00-20:00(無公休)

FB:超群繼光餅

消費:豬排蔥蛋繼光餅45元

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖 咖啡 小吃

延伸閱讀

馬祖國際藝術島宣傳影片 拳擊女王陳念琴現身

新年走春參拜世界最高媽祖像 走進地中海風情聚落悠閒慢活

《美伶姐的台灣地方創生故事》:人口數逆勢上升的離島

獨/馬祖巡防區士官站哨拔手槍自轟爆頭亡 死因待釐清

相關新聞

不只美~更具挑戰性! 2022高雄「最美登山路線」直奔西海岸秘境海灘 獨攬面山望海的無限美景

udn走跳旅遊/Miss V 高雄最美登山路線~面山望海!傳說中的柴山秘境-阿朗壹-沿途風景無限~帶你直奔西海岸秘境海灘。穿上防滑運動鞋、戴上厚手套~現在就出發2022高雄新玩法!

一秒穿越摩登時尚! 高雄夢時代「珍奶喫茶店」登場 3大懷舊原味場景、嚐得到獨家台南名店KADOYA可麗露

大玩復古摩登風!新銳插畫品牌愚室實驗所首度聯名高雄夢時代,即日起至6/5在高雄夢時代舉辦「珍奶喫茶店」特展,3大懷舊場景包含復刻瑞穗鮮乳屋、復古珍奶喫茶店、桑原商店老街景等,並串聯台南名店KADOYA

IG打卡必吃! 8大「綠島美食推薦」 經典蔥油餅、特色海草冰沙消暑超對胃

自從疫情發生以來,台灣離島陸續成為「偽出國度假聖地」,其中又以綠島作為熱門選項之一,而度假旅行除了睡好、玩好,最重要的當然也是吃好!除了經典必吃的蔥油餅和海草飲冰品外,在近年綠島島上有越來越多在IG上快速竄紅的美食特色餐廳,這次ReadyGo精選8家綠島必吃美食,讓你的放鬆旅程更加圓滿!

最經典的離島之旅! 古樓、戰地風情、網美打卡 「金門必去景點」大合集

金門,是個充滿戰爭歷史的小島,戰後保留了許多歷史古蹟、文物與建築,因此成為觀光勝地~今天小編就要帶著大家在忙碌的生活中,放慢步調,仔細品味純樸卻有著滿滿的在地風情的金門!

爬夢幻樹屋喝咖啡! 屏東秘境景點「開門見山樹屋咖啡」 田園景觀下午茶超Chill

udn走跳美食/美食好芃友 想體驗歐美電影裡的「樹屋」嗎?離墾丁不遠的屏東滿州鄉,有一家隱藏版咖啡店-開門見山樹屋咖啡,打造三層樓樹屋,讓大家可以悠閒地登上樹屋上喝茶、喝咖啡、吃吃點心,遠眺綠山

鐵道花海合影超美! 屏東「下淡水溪鐵橋」滿開向日葵海 與新舊鐵路同時合影有技巧

udn走跳旅遊/jason 屏東百年舊橋下的向日葵海滿開啦,花開期限有限,趕快把握時間去賞花拍照,可以拍出新舊鐵橋及向日葵同時入框的畫面,向日葵海即使沒有很大片,利用角度取景也可拍出美照,陽光下的向

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。