快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

梅克爾戰術?讓德國放棄思考的「不對稱反動員」

凶狠圓軸蟹夏夜會「降海釋卵」 横越馬路時請禮讓通行

高雄市工務局養工處提醒,凶狠圓軸蟹媽媽橫越馬路「降海釋卵」季節,請務必禮讓通行。圖/高雄市養工處提供
高雄市工務局養工處提醒,凶狠圓軸蟹媽媽橫越馬路「降海釋卵」季節,請務必禮讓通行。圖/高雄市養工處提供

高雄市援中港濕地推動生態復育與棲地營造多年,現有近15種招潮蟹,其中陸蟹中的兇狠圓軸蟹媽媽每年6至8月會冒險橫過柏油路及水泥地,抵達岸邊後在浪花間抖落蚤狀小寶寶,展開海洋新生活,蔚為奇景。

高雄工務局表示,經市府及認養單位致力營造,援中港濕地可找到弧邊招潮蟹、糾結清白招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、粗腿綠眼招潮及麗彩招潮等10種,陸蟹種類以兇狠圓軸蟹為主,牠們會在夏季夜晚傾巢而出,母蟹在生殖季節會有「降海釋卵」的行為,是觀察族群最佳的時間。

工務局養工處表示,援中港濕地擁有東、西兩區不同特性的水質及水文,環境得天獨厚。東區水源以楠梓汙水處理廠的放流水為主,屬於淡水埤塘生態系,吸引珍貴稀有保育類動物水雉棲息;西區與典寶溪感潮河段相通,屬於半鹹水河口紅樹林生態系,提供陸蟹、招潮蟹及紅樹林穩定的棲地。

認養的台灣濕地保護聯盟表示,凶狠圓軸蟹白天會棲息在援中港濕地或河海交會的灘地,到了夏日月圓的夜晚則到海邊產卵,蟹媽媽在海邊一抖,產下成千上萬顆蟹卵後會再回到自己的棲地,民眾如果恰巧在濕地周邊道路看到「蟹媽媽們」橫越馬路,要記得禮讓慢行。

延伸閱讀

不再逢雨必淹 斥資億元台南菜寮溪左鎮橋抬升4.88公尺

北市公園涼亭明開放 兒童遊戲場、籃球場維持停開

明起降級解封 北市公園涼亭、網球場重新開放

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

相關新聞

漫遊小鎮3.0/海天一色「屏東琉球」療癒美景 流連珊瑚海島風光

【達人帶路】 小琉球四季出遊皆宜,環島公路串連著知名景點,踏著自行車徜徉其間,伴隨海風吹來的閒適,映入眼簾的是碧海藍天與獨特珊瑚礁群;穿梭在巷弄裡,處處可見純樸的人文風情,小琉球的美,等著您來一一探

屏東寶藏級秘境開放!全台唯一高自然度「海岸古道」預約才能到 夜晚還能賞星空

秘境先筆記!屏東縣牡丹鄉的「旭海-觀音鼻自然保留區」為目前台灣唯一僅存的高自然度海岸,保存極佳的地質景觀、原始海岸林可謂寶藏級風光,需要事前預約申請才有機會遊賞。如今隨著疫情趨緩,這處隱藏版景點終於再

墾丁迷你海灣「白色小燈塔」、水蛙窟大草原秒出國!拍完照再來份最夯手工披薩

星砂灣是墾丁的小小驚喜祕境,它是後壁湖的一處迷你海灣,旁邊有兩座同樣迷你的小燈塔,白色塔身相當醒目,沙灘佈滿貝殼和細碎珊瑚礁石,海水清澈,適合臨行到這兒吹吹海風、踩浪戲水,稍微放空一下,讓白色小燈塔成為旅途行囊的美麗註記。

捨不得離開綠島!潛水賞夢幻藍海 還有人氣炸雞&冰必吃

跟著 Amanda Lee 於 2021-03-18 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 8 個景點,其中包含 松山機場、臺東航空站、阿鋐炸雞。 IG:amanda_stw

自駕游賞美景!悠遊國境之南 探索墾丁小漁村、珊瑚礁

揮別漫長的八月陰雨天,久違的陽光終於再度灑落在墾丁沙灘上,此時此刻,正是呼朋引伴、駕車出遊的大好時機,從海濱到沙灘、從小漁村到大草原,隨之映入眼簾的美景,足可讓身心靈達到完全的釋放。

百年古蹟內喝咖啡!高雄「新濱·駅前」超好拍 老銀行變身復古咖啡廳

udn走跳美食/Miss V 百年古蹟——舊三和銀行~搖身一變變成咖啡廳 你有在百年古蹟內喝過咖啡嗎??一起來去高雄新濱·駅前~感受結合了懷舊與現代的優雅氛圍! 一入店~就能

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。