期待疫情快解封! 台南黃金海岸沙灘美景重現

台南市南區黃金海岸灣裡及喜樹段完成養灘工程,重現大片沙灘景象。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區黃金海岸灣裡及喜樹段完成養灘工程,重現大片沙灘景象。記者鄭惠仁/攝影

台南市南區黃金海岸喜樹、灣裡段受到海平面上升、防波堤等人工設施影響,20年前寬百餘公尺的沙灘僅剩幾十公尺,船屋旁更幾乎沒沙灘。近年來進行拯救而逐漸改善,去年底起大面積養灘,將北沙南移,目前整個工程已完成,恢復往日景象。居民期待疫情快解封,暑假迎接戲水人潮,帶動觀光效應。

黃金海岸綿延3、4公里,由二仁溪到海巡署第四海巡隊,其中喜樹、灣裡段在20年前因有大片沙灘,是南市最美麗水域,15年前這裡每到周末假日仍有許多遊客,並發展出多樣化的水上運動。但受到海平面上升,以及安平港南北防波堤的興建等影響,黃金海岸的沙逐漸往北漂,造成灣裡、喜樹段的沙減少,海岸向內縮,鯤鯓段的沙增多,海岸線向外移。

其中灣裡段靠近船屋的海岸,幾乎已沒有沙灘,浪大時海浪直撲堤岸。為此,水利署第六河川局對黃金海岸進行人工養灘,並設置8支突堤,防止沙往北漂。經約7年的持續觀察與養灘,發現已趨穩定,在季節變換間已能達到沙源的平衡,去年底進行近1公里的大面積養灘,沙源全來自北側鯤鯓段,並且加高已沉陷的凸堤。整個工程已經完工,沙灘面積大幅增加,再現20年前黃金海岸面貌。

台南市水利局表示,以黃金海岸地形及現狀,夏天因西南氣流、颱風等影響,沙易被海浪颳到北側,等秋冬東北季風吹起,又有部分沙被颳到南側,禿堤的加高對防止灣裡、喜樹海灘的沙往北漂有幫助。

目前工務局正在船屋進行景觀改善工程,部分工程已完工,居民都期待,隨著黃金海岸美麗沙灘重現,加上周遭景觀改善,能恢復往日風華,帶動觀光效應。

台南市南區黃金海岸灣裡及喜樹段完成養灘工程,重現大片沙灘景象。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區黃金海岸灣裡及喜樹段完成養灘工程,重現大片沙灘景象。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區黃金海岸灣裡及喜樹段完成養灘工程,重現大片沙灘景象。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區黃金海岸灣裡及喜樹段完成養灘工程,重現大片沙灘景象。記者鄭惠仁/攝影

延伸閱讀

中國軍事介入印太 澳洲撥37億助巴紐重建海軍基地

全線軌道鋪完 贛深高鐵年底通車

設備耗材工程廠 吹結盟風

影/台南月牙灣漁光島雨勢後一片狼藉 美麗沙灘變色

相關新聞

台南速食新店!「芝士炸雞+芝士剉冰」挑戰最狂宵夜組,還能搭厚奶蛋塔、菠蘿油

南部速食控有新選項!近期有家新型態速食品牌最新落腳台南北區,以獨特的芝士炸雞與芝士剉冰為主打,除了能單點嘗鮮,也打造獨特套餐組合,還能選擇厚奶蛋塔、港式菠蘿油麵包或西多士作為搭配,一次吃到多層次風味,

整隻「玉米雪糕」才20元!台南善化最古錐復古冰店 1顆銅板就能吃得滿足

炎熱天氣總讓人汗如雨下,這時想要吹吹冷氣、大口吃冰的慾望就會瞬間暴漲。台南有家當地人從小吃到大的老牌冰品專賣店,販售各式簡易古早冰,最高價位單品僅為50元,其中打卡聖品「玉米冰」更只要20元,視味覺及

一個也可訂! 台南「沾米廚房」防疫餐點外送超誠意 還可吃到超夯神秘千層蛋糕

udn走跳美食/大阿姨 珍妮 這波不穩定的疫情狀態,沾米廚房順勢也推出外帶服務~~~最強的是還開出各區域外送服務((一個也能訂)) 光是我目前有印象的就有善化、關廟、仁德、新市、新化、安南

奇幻電影場景般!全台首座「拆車觀光工廠」 zero zero充滿環保藝術魅力

如科幻電影場景感的遊樂景點 走進zero zero拆車夢工廠,彷彿轉換到另一時空,透過回收再利用材料創造,打造奇幻的SteamPunk蒸氣龐克風格,運用大量車輛零組件,透過匠人的巧手製成的傢俱及裝置

近距離餵牛趣! 雲林千巧谷牧場&西螺老街一日遊 親近動物和大自然

跟著 CaCa 去哪裡 於 2021-04-11 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 千巧谷牛樂園、千巧谷牛樂園、西螺廷平老街。 雲林崙背鄉為全台第二大的酪農生產區,牛年快來跟牛玩,園區能夠近距離餵食牛群,還有優質乳製烘焙食品。西螺延平老街,走進繁華歲月年代。

不只雞肉飯!陪嘉義人長大的「老楊方塊酥」 逾100種口味讓人難以忘懷

想到嘉義,第一個想到的就是「雞肉飯」和「方塊酥」,一塊小小的燒餅演變成為超過100種口味的方塊酥,揚名國內,也在海外市場嶄露頭角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。