快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

台北新休憩場所! 大直「經國七海文化園區」眺望圓山美景 結合休閒與學術、重現歷史遺跡

圖/IG @lindyyyhsiehhh、@ReadyGo
圖/IG @lindyyyhsiehhh、@ReadyGo

位於捷運大直站附近的經國七海文化園區於今年1月23日正式對外開放參觀,經國七海文化園區歷經七年的興建與整備,以人為本的現代空間、低碳節能與大自然美好諧和的規劃設計,改頭換面成為隱身台北市的人文新地標!園區內除了有蔣經國先生於台灣居住最久的住所「七海寓所」、學術研究專用的「蔣經國總統圖書館」外,也設有陳列廳及遊客中心等,完整的規劃與舒適的空間成為台北新休憩場所之一。

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

占地3.98公頃的經國七海文化園區承襲了市定古蹟與珍貴的台灣歷史資產,並結合周遭劍潭山及七海潭自然美景,成為融合古蹟、圖書展覽、紀念兼遊憩的文化空間,讓台北人週末多了一個散步、寓教於樂的選擇之一。

園區資訊

地址:臺北市中山區北安路301號

電話:02-2532-6077

開放時間:週二至週日 9:00-17:00(週一公休)

票價:採預約制,開放30天內的入園票券,票券則分為上下午時段,每時段各200張為限,票券依參訪空間不同,七海寓所 100元、陳列廳 100元;寓所導覽及陳列廳聯票,票價為180元

交通方式

【捷運】

1. 捷運淡水信義線至「圓山」站,再轉搭21、42、208、247、287、紅2公車,至「七海文化園區」站。

2. 捷運淡水信義線至「劍潭」站,再轉搭267、556、902、紅3區公車,至「七海文化園區」站。

3. 捷運文湖線至「大直」站,再轉搭內湖幹線、21、247、267、556、902、紅2、紅3區公車,至「忠烈祠」站。

七海寓所

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

園區以蔣經國先生在台灣居住最久且唯一保存下來的故居「七海寓所」為核心,寓所內部陳設簡單、樸實無華,開放參觀的區域為蔣經國先生夫婦的生活空間,包含一樓的客廳、餐廳,以及二樓的起居室與書房。作為蔣經國先生擔任國防部長、行政院長至總統期間居住的官邸,此處也是他與政府官員討論國家重大決策的地方,深具歷史意義。除停等區外,全程由專人導覽參觀,內部實景無法拍照。

蔣經國總統圖書館

園區內也成立了「蔣經國總統圖書館」,完整地收藏、整理與陳列與蔣經國先生有關的檔案、文獻、文物與資料,供民眾閱覽與學術研究,並致力於舉辦主題學術活動、史料文獻展覽等,藉此推動相關領域之研究。有別於陳列廳採自由參觀,民眾參觀七海寓所除了皆採預約制,全程由專人導覽參觀,內部實景無法拍照。

陳列廳

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

陳列廳分為第一陳列廳與第二陳列廳,第一陳列廳以「臺灣現代化的推手」為主題,主要介紹蔣經國先生的生平事蹟及家庭生活,展出他生前的各種珍貴手稿、照片、文物及傢俱等,而第二陳列廳則以「歲月沉思錄」為主題,展出蔣經國生前的書畫作品與日記。此區利用沉浸式展覽的表現手法,結合現代影像科技與實體文物,引領民眾瞬間進入民國50至70年代的時空,身歷其境感受那個年代的光景氛圍。

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

園區建築由國際知名的符傳禎建築師領軍的英國「建築文化事務所」設計,周圍保留大面積植栽綠地、公共藝術區與親水步道,建築皆符合生態需要、低碳節能,並與自然環境相互調和。並以數個建築體和園林空間相互連接圍合的空間來詮釋蔣經國先生的人格風範,同時運用了東西方思想的融貫、以人為本的空間規劃設計概念,展現中華文化傳統與大自然的和諧,整體空間具有豐富歷史意涵。

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

沿著園區路線,還有遊客中心與禮品區與餐廳Wave-波餐廳,而正式這區在IG上造成一陣打打風潮,寬敞的空間坐在室內能享受陽光透過大片玻璃落地窗灑進來的溫暖,把白色地板照著金光閃閃,戶外區則擺放多張白色沙發,可享受愜意慵懶的氛圍,可以在湖畔喝杯咖啡、眺望著圓山飯店,能在一下午享受歷史的薰陶最後搭配異國感的放鬆氛圍,完美的週末有不過如此吧!

圖/IG @jun810810
圖/IG @jun810810

圖/IG @lindyyyhsiehhh
圖/IG @lindyyyhsiehhh

圖/IG @lindyyyhsiehhh
圖/IG @lindyyyhsiehhh

延伸閱讀>>台北景點|隱身都市的紀州庵文學森林 說書人帶你放鬆充電!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

展覽 圖書館 淡水

延伸閱讀

劉自然墓碑走過台美歷史與白色恐怖,卻躲不過柯市府魔掌?

大陸藝人秦怡百歲過世 蔣介石蔣經國都看過她的戲

王豫元╱明星咖啡館三世情

【文學相對論5月 二之二】傅天余vs.李桐豪/遠方與狗

相關新聞

台北夜景最強外掛! 陽明大學上的軍艦岩夜景超廣角,結束後再到石牌商圈吃美食

跟著 Claire 於 2022-07-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 陽明大學、軍艦岩親山步道陽明大學登山口、水龜伯古早味。 不用出遠門就可以看到極度廣角的台北夜景,從石牌捷運站走到陽明大學登山口,再爬到軍艦岩,不用花一小時就可以完成,在頂端的夜景真的很chill,結束後再到石牌商圈覓食補充體力🤤,很讚❗

新北最短賞海步道! 金瓜石「報時山步道」優美看海景點 5分鐘輕鬆攻頂,僅需步行166公尺

udn走跳旅遊/YUKI 終於來挑戰大家說的新北最短賞海步道!金瓜石報時山步道,僅需步行166公尺,大約5分鐘輕鬆攻頂,然後你即可擁有360度無敵海景,這處新北東北角看海景觀台得到大家的青睞,因

百坪歐風咖啡廳!中和最新不限時「布納咖啡 BUNA CAFÉ」 摩登藝術空間品嚐「豪華龍蝦海鮮拼盤」

台灣人有多愛喝咖啡?根據國際咖啡組織(ICO)2020年的調查統計,台灣人一年就能喝掉超過28億杯咖啡!台灣咖啡產業的演進從超商精品咖啡興起、連鎖咖啡店霸主交替、到咖啡店林立,近年來更因為飲用咖啡人口

賞天空之城、黃金山城絕美夜景! 「九份與金瓜石」穿街走巷 尋訪往日風華

早年淘金客探尋礦脈,從基隆河上溯至九份與金瓜石,在山上發現看似金瓜形狀的金礦露頭岩石,故名「金瓜石」。日治時期大量開採蘊藏豐富的金礦,並且在水湳洞興建選煉廠,九份與金瓜石因淘金熱潮而繁榮,之後因礦業沒落人去樓空,直至觀光業帶來人潮,再度展開「黃金山城」繁華的另一個篇章。

北海岸超Chill白色樓房! 「馬納蒂」給你海景第一排看海、吃漢堡的美式餐廳 來深澳鐵道自行車必吃

udn走跳美食/小咪ma.吃喝玩樂趣 瑞芳我最推的行程就是深澳鐵道自行車,去年來過一次,今年6/18~9/30有推出夜間星光夜騎鐵道遊的行程,馬上趁著放暑假又帶孩子來玩一波。 深澳鐵道自行

台北民生社區最美咖啡外帶店「A STAND」開幕!台南限定5家名店、蜷尾家海鹽牛奶冰同步聯名開賣

A STAND 咖啡外帶店邀請華人冰王蜷尾家、St.1 Cafe' / Work Room 一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕和國宴級阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在民生社區打造最美咖啡外帶店!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。