快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

籃球/政院修法放寬歸化居留年限 籃協持續掌握符合洋將

原中華男籃歸化洋將阿提諾合約期滿,是否續約仍未定。 聯合報系資料照
原中華男籃歸化洋將阿提諾合約期滿,是否續約仍未定。 聯合報系資料照

行政院會今天通過國籍法部分條文修正草案,將外國高級專業人才申請歸化居留年限放寬為連續2年。中華籃協副秘書長張承中表示感謝,將持續掌握符合的洋將人選。

中華民國籃球協會副秘書長張承中在接受中央社訪問時表示,體育署有第一時間告知籃協修法的進度與消息,「未來我們這邊會評估殊勳歸化的可能,與掌握外國高級專業人才申請歸化制度的修正動向。」

台灣男籃目前只有2名歸化球員,包括40歲的戴維斯(Quincy Davis)和阿提諾(William Artino),當時都是以「殊勳」的方式特案通過。不過阿提諾去年9月30日合約到期後,就一直持續在溝通續約問題,只可惜最後雙方還是沒能達成共識。

因此台灣男籃在最近的亞洲盃資格賽第一階段,只能以純本土陣容出擊,2場比賽分別對上紐西蘭和菲律賓,合計輸了73分,缺少歸化洋將的問題也因此浮上檯面。

行政院會今天討論、通過內政部重行擬具的「國籍法」部分條文修正草案,放寬外國高級專業人才申請歸化所需居留年限,從現行的連續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續2年,或曾在中華民國領域內合法居留連續5年以上。另外,未來有殊勳於台灣的外國人或無國籍人,申請歸化時免徵國籍許可證書規費,目前草案將轉立法院審議。

據了解,目前籃協除了等候立法院審議通過外,也會一邊觀察、找尋屆時符合資格的洋將,一定會以符合台灣男籃戰力需求為最重要考量。

籃球

延伸閱讀

政院通過國籍法修正草案 放寬申請歸化居留年限為2年

籃球專題/歸化球員卡關 國籍法是關鍵

亞洲盃籃賽/慘輸菲律賓53分 中華隊吞連敗還傷林正

籃球/斷手斷腳才賠3萬 張宗憲再批籃協:還只能實支實付

相關新聞

T1聯盟/林秉聖半場攻18分 戰神冠軍戰G2半場領先雲豹5分

T1聯盟總冠軍賽第2戰今天登場,開賽前雖因籃框問題延後開場超過15分鐘,但作客的台北戰神手感不受影響,首節在替補後衛林秉...

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

籃球/恭喜!林書豪將當爸爸了 攜孕妻挑戰東超冠軍

和新北國王隊前往宿霧參加東亞超級聯賽終級4強賽的「哈佛小子」林書豪,即將升格爸爸,東超終極4強賽舉辦地點宿霧正是他孕妻故...

T1聯盟/卡森斯有望重回雲豹 若回鍋將打完整個賽季

台灣職籃T1聯盟台啤永豐雲豹1月找來前NBA球星卡森斯助陣,當時僅簽1個月短約,雲豹執行長張建偉今天證實,卡森斯有望再披...

PLG/林書緯找回手感飆5顆三分球 國王逆轉領航猿

PLG總冠軍賽第三戰今天在新北國王隊主場舉行,其中在前兩場比賽手感盡失的國王林書緯找回手感,單場投進5顆三分球拿下15分...

T1聯盟/旅日前連莊年度MVP 阿巴西:這不是我極限

職業生涯前3個球季都穿著T1聯盟中信特攻戰袍,「黑豹」阿巴西確定下個球季赴日本挑戰,加盟日本B聯盟一級的秋田北部喜悅隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。