快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

籃球專題/歸化球員卡關 國籍法是關鍵

歸化球員阿提諾因合約問題無法於亞洲盃資格賽第一階段上場。中央社
歸化球員阿提諾因合約問題無法於亞洲盃資格賽第一階段上場。中央社

歸化球員已是亞洲籃壇趨勢,中華男籃隊2013年迎接「新台灣人」戴維斯歸化,同年馬尼拉亞錦賽助隊8強賽力退中國大陸隊、暌違14年重返4強,2021年阿提諾成第2位男籃歸化球員,但去年阿提諾和中華籃球協會約滿後續約卡關,新的歸化成員又因《國籍法》,成中華隊硬傷。

上周2025年亞洲盃資格賽首戰面對紐西蘭,中華隊最高成員是200公分的林正,當時籃板以20:44狂輸;第二戰面對菲律賓,中華隊被去年歸化菲律賓的布朗利攻下26分、13籃板,最終53:106慘敗,且籃板又是29:57落後,再次凸顯禁區無長人困境。

根據國際籃球總會(FIBA)規定,各國家隊僅可登錄1個歸化球員,選手如果超過16歲已經代表過其他國家參加國比賽,則必須「轉籍」,程序更繁瑣。除FIBA限制,我國《國籍法》嚴格,要連續5年、每年合法拘留183天以上,且要具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識,才能符合歸化資格。

相較日本隊已有超過兩位數歸化球員,中華隊僅有的2位歸化球員戴維斯和阿提諾都是以「殊勳」方式,中華籃協現階段只能先向各取團探詢,希望有符合的球員,再以個案方式去通過。

中華籃協副祕書長賈凡說:「夢想家隊的吉爾貝克、攻城獅隊的狄帝都符合需求,也很年輕,夢想家也說布依德和大V(吉爾貝克)都有意願,但目前檯面上沒有滿5年的球員。希望利用這次機會,大家一起動起來,積極協助,利用特案通過。」

2013年亞錦賽教頭許晉哲,和戴維斯長期合作,他提到戴維斯來台時間久,且喜歡台灣,「重點是他不是為了賺錢,是喜歡台灣,想在這邊生活。」許晉哲強調,歸化不只是亞洲趨勢,連歐洲都在進行,但台灣現行狀況,薪資和法規都是問題。

籃球

延伸閱讀

NBA/防守崩潰不敵勇士原因?湖人教頭:AD燒聲

NBA/勇士二輪新秀砍17分退湖人 稱與湯普森有好的連結

NBA/詹姆斯腳傷缺陣 柯瑞32分8助攻率勇士痛宰湖人

籃球/台灣男籃歸化人才短缺 籃協盼內政部「開綠燈」

相關新聞

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

籃球/恭喜!林書豪將當爸爸了 攜孕妻挑戰東超冠軍

和新北國王隊前往宿霧參加東亞超級聯賽終級4強賽的「哈佛小子」林書豪,即將升格爸爸,東超終極4強賽舉辦地點宿霧正是他孕妻故...

T1聯盟/卡森斯有望重回雲豹 若回鍋將打完整個賽季

台灣職籃T1聯盟台啤永豐雲豹1月找來前NBA球星卡森斯助陣,當時僅簽1個月短約,雲豹執行長張建偉今天證實,卡森斯有望再披...

T1聯盟/雙寶首次出國就來台 卡森斯讚台灣環境很友善

前NBA球星卡森斯在昨天搭機抵台重新加盟台啤永豐雲豹,而這次他更是帶著全家一同來台,其中包括兩個首度出國的寶貝兒子,他透...

UBA/莊朝勝23分領軍 政大險勝虎科外籍生軍團 4連霸差1步

UBA公開男一級衛冕軍政治大學今天在4強賽與虎尾科大展開激烈拉鋸,儘管虎科在末節一度追到2分差距,但政大莊朝勝、莫巴耶的...

T1聯盟/籃球不缺席! 特攻攜戰神4月13、14日攻戰大巨蛋

T1聯盟自2021年開打至今已邁入第三個賽季,現有新北中信特攻、台北台新戰神、台啤永豐雲豹、台南台鋼獵鷹及高雄全家海神五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。