快訊

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

中職/例行賽增至360場 挑戰603轟仍是不可能的任務

台鋼雄鷹隊加入一軍戰局,史上首見360場賽程,也讓幾項累積型的數據被打破可能性提升。 圖/台鋼雄鷹隊提供
台鋼雄鷹隊加入一軍戰局,史上首見360場賽程,也讓幾項累積型的數據被打破可能性提升。 圖/台鋼雄鷹隊提供

中華職棒今年進入6隊時代,360場賽季為史上首見,也讓全聯盟單季累積型的紀錄被打破機率大大提升,單季最多安打、最多奪三振都是可能的挑戰標的,但最多轟在「彈球」退場後成為不可能的任務。

過去單季最多場次為1997年336場,當時為7隊、打96場,全季共出現6226支安打紀錄高懸至今,2866分打點、3195得分則是排名第2,第1名為「彈球年」2016年用240場打下的3028分打點、3229得分。

維持6隊規模的情況下,可以預見中職在未來幾年都是一年360場例行賽的規格,想要超越聯盟紀錄的6226支安打、3229分,單場兩隊場均需17.3支安打、8.97分以上。新軍台鋼雄鷹隊在菜鳥賽季展現的競爭力會是關鍵影響因素,儘管團隊多數選手都無一軍經驗,但多1名洋將優勢,加上王柏融的戰力挹注,幾位有經驗的選手帶領,未必會被舊5隊壓著打。

至於挑戰2016年所締造603轟紀錄,難度就高出許多,全壘打產量排名前4的都集中在2016到20年的彈球年代,1997年480轟只排名第5;若以用球彈性係數下修的近三年來看,場均全壘打只剩0.8轟到1.1轟之間,換算到360場賽季僅400轟左右。

投手單季最多三振的聯盟紀錄也出現1997年,合計4261K,也是在總場數增加到360場後有機會叩關的障礙,以去年球季來說,總計3866K、場均12.9K,換算到360場賽季超過4600K。

台鋼雄鷹 團隊 王柏融 競爭力

延伸閱讀

中職/破百球迷春訓賞鷹 王柏融聽「我愛你」心花開

中職/一直想要王柏融…洪總夢成真 欽點新隊長有原因

中職/洪總欽點王柏融接雄鷹初代目隊長 陳正毅當副隊長

中職/藍寅倫盼再創高峰 王柏融給後輩建言:接受失敗

相關新聞

12強/中職推薦曾豪駒 中華隊教頭下周選訓會議確定

第三屆世界棒球12強賽將在今年11月登場,中華職棒聯盟今天召開領隊會議,決定推薦曾豪駒作為總教練人選,但仍要等待與中華棒...

12強/接中華隊教頭有猶豫 曾豪駒:為了台灣棒球…

中華職棒聯盟今天在領隊會議中討論世界12強棒球賽總教練人選,最終決定推薦曾豪駒,獲得徵詢時,曾豪駒考慮許久,最終願意承擔...

中職/岳東華致勝三分砲 兄弟3連戰兩度屠龍都靠他

中信兄弟隊今天以5:2擊敗味全龍隊,在這波三連戰拿下兩勝,兩場都由岳東華當屠龍手,兩天前靠岳家大哥擊出再見安,今天再由他...

中職/隊史首戰就贏!雄鷹擊敗兄弟 王柏融返台首打點致勝

「台鋼大王」王柏融的回歸首安就是一支超前安,新軍台鋼雄鷹的第一場一軍戰役,就在台北大巨蛋以4:1擊敗中信兄弟隊,隊史首安...

中職/徐若熙有對象連多數隊友都不知道 婚訊讓葉總嚇一跳

「龍之子」徐若熙在球季一開打就迎接雙喜,昨天拿下中職史上在台北大巨蛋的第一場勝投,還是他成為人夫後的第一戰,3月28日當...

中職/徐若熙跨過生涯百局 大巨蛋4項第一次主人出現

中華職棒迎接「大巨蛋元年」,今天由味全龍、樂天桃猿隊在開幕戰過招揭開序幕,打完5局,4項大巨蛋史上第一次的紀錄出現主人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。