淡水街長多田榮吉故居

淡水街長多田榮吉故居主視覺
淡水街長多田榮吉故居主視覺

●資料提供 /新北市立淡水古蹟博物館

1930 年代的淡水,承繼晚清開港發展,儼然一介繁華之城,在熙來攘往的滬尾街上,熟悉的身影熱心穿梭,頭上的毛髮或許稀疏,但細心程度可是不輸人,他是曾經的淡水街長―多田榮吉。他的政績與對街庄的貢獻確實不落人後,可是他的生活況味,又有誰知?

本次「多田桑の多彩日常」常設展,再次探查手寫書信與史料,重現多田桑的生活光景。從玄關往故居裡漫步,由此走入多田的日常中。側身走入,桌上的日記與老櫃子,訴說著多田過往回憶、窗櫺一隅的小圓桌上,茶香總是引人入味;另一側的角落,當年煮食聲不絕於耳,節儉的多田卻是位飯桶,看來人總有自己的偏好;步入八疊大堂,暖桌與日常小物訴說故居光景,往窗外望去,這就是屬於街長的觀音風光。展區內一共五大日常展示,每一個角落都收藏了屬於多田的時光,在「經商的日常」中,一起看看老街長的生意經,在「個性的日常」中,一起體會多田的好吃經,在「故居的日常」中,一起與老故居聽雨眠。

在「和雅的日常」與「玩賞的日常」中,一起趣玩多田的興趣。在每個角落等著大家的是與過往形象不同的多田榮吉,不僅熱心、細心、愛操心,又時時關心街坊鄰居,對自身極為節儉,這是過往不被了解的他,也是最真實的他,除了老街長之外,他還是淡水街的那位「多田桑」。

延伸閱讀

公益回饋好歡樂 紅樹林有線包場邀天生國小學童看電影

淡水男違停遇攔查 電擊器辣椒水襲警遭逮送辦

淡水沙崙里青銀樂活 海洋科大學生照顧社區長者

流域走讀地景展覽好熱鬧 認識淡水公司田溪生態

相關新聞

2024新北市生音藝術節

音樂,對於人,對於生活,對於生命,是必要的存在—2024新北市生音藝術 節,結合既有表藝品牌「新北音樂劇節」與「樂壇新星」自7月起至10月,包含跨域音樂沙龍、音樂戲劇展演、兒童音樂劇體驗營等活動,邀請國內優秀青年音樂家、音樂劇團隊共同策劃呈現今年活動。

2024新北市鼓藝節

「2024新北市鼓藝節」訂於5月25日至6月22日期間,於新莊、石門、樹林、三重、石碇等5個區域舉辦系列巡演活動,邀請各地民眾共同參與並欣賞精彩熱鬧的鼓藝演出活動。今年主題「出擊」,將以響亮的鼓聲,觸及新北各地,藉由鼓藝串聯地方藝文能量,一起共響新北。

全視之眼—2024 機動眼國際動態媒體藝術節

《全視之眼(All-seeing Eyes)— 2024 機動眼國際動態媒體藝術節》透過實驗 創新性動態影像作品,匯聚各種形式影像 動態藝術,包括錄像裝置、音像藝術、互 動裝置和擴延電影等,經由藝術家觀察當 代社會現象的深刻詮釋下,引導觀眾探索 視覺影像如何介入生活、思想、資訊和政 治等效應影響。

2024穿越新北:地方量繪

「穿越新北」系列活動邀請不同專業背景 的創作者、實踐者及研究者,以對話、走讀、 表演、放映、展示等形式,與大眾共同測量、 描繪並感知地方、當代生活與藝文生態的交 織面貌。(活動免費,需事先報名。)

2024 新北考古生活節

「新北考古生活節」自2012年開辦以來,每年邀請國內外博物館、駐臺機構、學術單位等各專業領域單位,提供民眾考古知性學習及史前生活趣味體驗,迄今共吸引超過33萬人次參與,是臺灣重要的公眾考古盛會。

茶山繚療

「茶山繚療」發想於五大美學廊帶的綠色山林-茶山文化,111年首度推出以整個行政區作為綠色療癒品牌。今年度為深化地域品牌形象,以「Tea Way」為主 題,強調社區社群的連結與合作、茶山的文化體驗設計和串聯,讓人潮自然流動於山城巷弄及自然環境中,找到最適合自己的茶山旅之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。