台科大生設計車輛故障光纖警示 盼降低追撞事故

台灣科技大學學生團隊利用光纖特性,設計小型車故障光纖警示裝置,以大面積的光纖牆,有效警示後方來車,盼降低追撞事故,作品獲「2023康寧創星家-創新應用競賽」第3名。

台科大今天發布新聞稿指出,台灣康寧舉辦的「2023康寧創星家-創新應用競賽」,旨在鼓勵學生應用康寧材料(玻璃、陶瓷、光纖),發想解決生活問題的創新產品或方案,共有逾500件作品參賽。

台科大設計系學生林勤皓、袁旭東、羅坤辰、張哲誠、陳竫涵、林薏瑀組成的團隊,鎖定與民眾息息相關的交通安全問題,利用光纖特性設計「Mopti-fi小型車故障光纖警示裝置」,獲得「2023康寧創星家-創新應用競賽」第3名。

設計團隊表示,他們將小型自走車融合光纖輕盈可彎曲及防水的特性,只要將裝置一端固定於車頂,另一端透過手機APP搖控自走車向後行走,延伸出的光纖警示燈條將形成大面積、辨識度高的光纖牆,有效警示後方來車,降低追撞事故發生的機率。

小型車故障光纖警示裝置也配置紅外線鏡頭、動力輪及煞車等,可適應夜間昏暗的光線及斜坡地形,同時提出專屬APP的概念,讓使用者待在安全的地方,透過手機操控光纖警示裝置的移動,並監控車後狀況和拍攝事故照片等,大大降低人為放置警示牌的危險性。

另外,台科大設計系碩士生薛凱潔設計可將咖啡渣製作成天然清潔劑的智慧沖泡咖啡機,解決咖啡渣的永續循環問題,作品獲得「2023康寧創星家-創新應用競賽」優選。

薛凱潔提到,傳統咖啡機、水箱、豆槽等因使用不耐刮的材質,易造成容器藏污納垢、清潔劑殘留等危害健康的狀況,她的作品以康寧抗菌玻璃的特點發想,改善這些問題,且由咖啡渣製成純天然的清潔劑,在享受咖啡的同時,還能達成循環永續及維護健康。

台科大 咖啡

延伸閱讀

國道1號彰化段3車追撞 一度回堵近2公里

國三南377.7K轎車追撞工程車釀3人傷 疑「分心」釀禍

影/國1南下彰化段 男撞護欄下車查看被追撞死於自車輪下

影/疑二次事故釀禍 桃園台66線6車連環追撞4人輕重傷、1人死亡

相關新聞

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣...

科大唯一!北科大攜台積電等業者 新設半導體碩士學程

國立台北科技大學創新前瞻科技研究學院於113學年度新設「半導體科技碩士學位學程」,為教育部核定國內6所半導體學院之一,也...

國內首座 虎科大航太學院將誕生

無人機與資通訊、能源日益重要,虎尾科技大學高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國昨邀集教育部...

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。