橫掃近20座發明獎 他研發AI影像辨識垃圾桶再奪技職之光

教育部舉行「第19屆技職之光」頒獎典禮,31組、48人獲得表揚。圖/教育部提供
教育部舉行「第19屆技職之光」頒獎典禮,31組、48人獲得表揚。圖/教育部提供

教育部今天舉行「第19屆技職之光」頒獎典禮,台北城市科技大學電腦與通訊工程系學生楊成業橫掃海內外數個發明展金牌,獲選為技職傑出獎發明達人,他發明「人工智慧影像辨識自動分類垃圾桶」,藉由人工智慧影像辨識,提升垃圾分類準確率。

教育部指出,本屆共31組、48人獲得表揚,其中包含9組「競賽卓越獎」,表彰於國際性技藝競賽表現卓越的學子,以及22組「技職傑出獎」,鼓勵具備國際創新發明和專業證照領域有傑出表現者。

教育部政務次長劉孟奇致詞時表示,技職之光獎項可說是技職界最高榮譽,技職領域則讓師生在專業領域中習得一技之長,也讓更多青年成為適應時代變化的整合型人才。不少獲獎學生也在國際競賽取得好成績,證明台灣技職水準一流,也讓世界看見台灣。

台北城市科大學生楊成業獲選本屆技職傑出獎發明達人,他表示,高中做專題時認識城市科大教授蔡耀斌,開始對發明產生興趣,之後就讀城市科大加入蔡耀斌團隊,從獨自獲得發明獎,之後和同學組團隊一起學習,大一至大四已獲得近20座發明獎肯定。

楊成業也指出,當年曾在學校餐廳看到垃圾無法確實分類,於是發想透過AI影像辨識,再設計一機械手臂即可把垃圾正確分類,經數個月的軟體測試和設計,最終研發出作品「人工智慧影像辨識自動分類垃圾桶」,並獲第48屆瑞士日內瓦國際發明獎金牌以及韓國特別獎。

楊成業說,可以從日常生活中發現問題,關心周遭同時吸收不同領域的知識,保持求知慾外,若遇到挫折也不要輕言放棄。

競賽卓越獎部分,嶺東科技大學視覺傳達設計系學生陳羿伶、何欣蓉、陳虹潔、陳品羚,團隊作品「診衣所Laundry Clinic」,發現許多民眾衣物因遇到處理不來的髒汙,或不知道如何洗滌汙漬而遭到丟棄。

團隊因此將各類衣物材質和汙損狀況的清洗步驟轉化成「洗衣公式」,製成不同類「洗衣盒」,透過簡化日常生活的洗衣知識與步驟,提醒大眾珍視衣物,讓民眾輕鬆洗衣,更讓「惜衣」融入日常。團隊也獲頒2022德國紅點設計出版與印刷物類最佳獎(Best of the Best),並榮獲全球唯一的新銳設計獎(Junior Prize)。

台北城市科技大學 教育部

延伸閱讀

AI時代大躍進 企業稅務變革就是科技加創新

藍公布新一波選戰宣傳影片 棒球概念展現團隊戰力

張艾嘉攜侯孝賢團隊在台拍片:再不拍要等成女兒的婆婆

從歐盟首部AI監管法 看臺灣AI立法方向與挑戰?

相關新聞

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。...

虎科大無人機隊 投入白海豚生態調查

雲林縣虎尾科大昨天與台灣媽祖魚保育聯盟簽署「台灣白海豚無人機合作調查計畫」永續行動備忘錄,由虎科大以尖端的無人機飛控技術...

天下USR大學公民獎 朝陽科大獲私立技職全台第一

天下雜誌USR大學公民獎公布,朝陽科技大學在致力降低碳排、實踐環境永續等面向名列私立技職全台第一,展現亮眼績效。

統測落幕 英語考題涉抄襲

四技二專統測昨天落幕,卻傳出英語類專業科目(二)的考題,疑涉抄襲美國地質調查局及外國測驗網站的文章,全教會批出題老師命題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。