快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

菲律賓連體嬰20年前來台分割 今錄取慈濟科大盼當白衣天使

菲律賓的王慈恩、王慈愛姊妹,出生時是連體嬰,20年前透過慈濟引介來到台灣,進行分割手術後,重獲新生,如今再度來到慈濟科技大學就讀四技護理外籍專班。圖/慈濟科大提供
菲律賓的王慈恩、王慈愛姊妹,出生時是連體嬰,20年前透過慈濟引介來到台灣,進行分割手術後,重獲新生,如今再度來到慈濟科技大學就讀四技護理外籍專班。圖/慈濟科大提供

位於花蓮的慈濟科技大學,今年首度招收四技護理外籍專班,30名來自菲律賓、印尼和泰國的境外生,透過中文、英文、數學考試和面試,獲得錄取,可得到全額助學金。其中一對來自菲律賓的姊妹,出生時是連體嬰,20年前曾跨海來台,在慈濟醫院動了6個小時手術,順利分割獲得新生,兩人都希望成為護理師,和慈濟人一樣到處義診,幫助病患。

慈濟科大配合新南向政策,今年9月招收第一屆日間部四技護理外籍專班,採公費全額助學制度,給予30名學生學雜費、住宿、伙食、服裝、書籍、寢具補助,學期間每月還可領取5000元的零用金,連入境的機票、簽證、體檢費用都不用錢,平均一名學生在校就讀5年,可獲得慈濟醫療體系補助91萬餘元。

但學生的求學壓力也不小,校方表示,第一學期採全英文授課,再依中文程度高低採華語文分班教學,且1年後必須考取華語文能力測驗(TOCFL)A2級證明,否則就得取消公費資格,淘汰回國。專業學科部分比照台灣生,得修足畢業門檻133學分,大二起全部改採中文授課,以通過護理師證照國考為目標;畢業後將分發至慈濟醫療體系,必須服務5年。

來台的30名外境生,以菲律賓最多,有28人,另外兩名來自泰國和印尼。其中有9位屬經濟弱勢,是10年前海燕颱風侵襲時,無家可歸的災民第二代。

來自菲律賓的雙胞胎姊妹王慈恩(Rachel Frances Banatao)、王慈愛(Lea Grace Banatao),一出生就是連體嬰,2003年透過當地慈濟人的協助,由媽媽瑪莉塔(Marieta Awel)帶著兩個女兒跨海來台求診,接受6個小時的手術,順利分割,重獲新生。

20年後,王慈恩、王慈愛以優異的表現,錄取慈科大第一屆四技護理外籍專班,再度來到台灣。兩人的母親瑪莉塔是慈濟委員,今年5月因淋巴癌過世,兩人說,母親一直鼓勵她們,不能只是單純接受幫助,還要好好讀書,以後有能力也要幫助別人,她們很感恩慈濟,不只讓她們能像正常人一樣生活,而且從托兒所到高中畢業,都受到慈濟獎助學金,姊妹倆從小立志當護理師,就是想和慈濟人一樣,到處義診幫助需要的人。

慈濟科大校長羅文瑞表示,慈大五專護理科原住民公費專班,從1996年至今,已幫助超過2000位原住民學生;4年前擴展到全台各地新住民子女,今年首度招收護理專班,透過公費獎助,希望這些學生能沒有後顧之憂,安心求學,出社會有穩定工作,脫離貧窮翻轉人生。

慈濟科技大學響應新南向政策,今年首度招收四技護理外籍專班。圖/慈濟科大提供
慈濟科技大學響應新南向政策,今年首度招收四技護理外籍專班。圖/慈濟科大提供
慈濟科技大學響應新南向政策,今年首度招收四技護理外籍專班,共有30名學生,全額助學。圖/慈濟科大提供
慈濟科技大學響應新南向政策,今年首度招收四技護理外籍專班,共有30名學生,全額助學。圖/慈濟科大提供

慈濟科技大學 菲律賓 護理師 連體嬰

延伸閱讀

高端流感疫苗上市首觀察 林口長庚揭「2大副作用」:打氣略降

菲律賓連體嬰來台求醫 20年後成慈科大護理公費生

菲律賓中部發生規模5.7地震 目前尚未傳出災情

公費流感疫苗第二階段開打 民眾仍見「高端」就轉頭

相關新聞

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。