3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10高職購買設備成為技職國訓中心,盼為台灣培育更多國際級國手。記者劉懿萱/攝影
新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10高職購買設備成為技職國訓中心,盼為台灣培育更多國際級國手。記者劉懿萱/攝影

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。市長侯友宜說,新北近年在技藝技能表現優異,未來3年建置10處培育基地及每年投入1千萬培訓、獎勵,讓新北國手能在國際發光發熱。

侯友宜昨出席國際級金手培育藍圖啟動儀式,他說,新北近年在技藝技能競賽得全國第一,尤其亞洲盃8位國手拿到4金1銀1優勝,青少年組拿了3面金牌。新北4年斥資8億在技職教育,讓金手培育搖籃更茁壯,不僅規畫金牌教練與金手組成技職教練團到國中傳承,同時投入3千萬建10處培育基地,及1千萬培訓與獎勵費,讓金手教練、選手能一棒接一棒。

新北教育局指出,新北近年在技藝技能競賽成績優異,全國技藝競賽去年獲46座金手是全國最多、全國技能競賽青少年組冠軍四連霸、2023亞洲技能競賽4金1銀1優勝、新北更培育出技職界奧運等級國際技能競賽選手,9月赴法國里昂參賽。

新北高工畢業生、台科大大四生的傅永傑說,他曾在全國技能競賽商務軟體設計職種獲第二名,隔年轉至網頁設計職種,至今深耕網頁設計,今年獲選為國際技能競賽國手,9月將赴法國參賽。傅坦言,培訓期間壓力大,一個職種只有一名國手,老師、學長姐心力都會傾注在一人身上,從全國賽到國際賽級別,有不少技術、觀念需要學習,還好學校、教育局協助處理行政庶務,減輕他的壓力,老師也會陪聊天紓壓。

教練 教育局 新北

延伸閱讀

新北土城自來水管破裂…設8處臨時取水點 預計明下午恢復正常

新北輕軌車速有望提升 明年安坑站點試辦優先號誌模式

新北三年投3千萬 打造10所高職成技職「國訓中心」

被調侃成績考太好還被巴頭…新北某國中學生揮美工刀割傷同學

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。