四技二專甄選二階變革 統測科目最多採計4科

技專校院招生策略委員會公布113學年四技二專甄選入學管道微調措施,一階篩選將取消總級分篩選項目。記者曾原信/攝影
技專校院招生策略委員會公布113學年四技二專甄選入學管道微調措施,一階篩選將取消總級分篩選項目。記者曾原信/攝影

技專校院招生策略委員會今(7/13)公布113學年四技二專甄選入學管道微調措施,一階篩選將取消總級分篩選項目,改採大倍率篩選共同科、小倍率篩選專業科目為原則;二階甄試統測科目成績採計,由5科全採改為至多採計4科。

現行技專校院可依校系選才需求,自由選擇四技二專統測考科中國文、英文、數學、專業科目(一)、專業科目(二)等5科及總級分項目篩選倍率,但經招策會檢視112學年度,單採用「總級分」作為第一階段篩選項目的系數,僅占全數校系28%。

因此,招策會表示,113學年起取消總級分篩選項目,第一階段甄選以「大倍率篩選共同科目、小倍率篩選專業科目」為原則,讓專業科目較佳的技高生更有機會進入第二階段甄試。且根據以往統計,根據上述篩選原則通過第一階段的考生,專業科目平均成績較為突出,也同時鼓勵技高生學習上可更專精於專業技術。

此外,招策會也指出,現行統測成績採計占比至多4成,但5科均需採計,113學年起則改為二階甄選可自由選採統測最多4科,且專業科目採計權重應大於共同科目,以彰顯專業能力、凸顯個科系專業技術差異。

招策會也通過,甄選第二階段必採「專題實作、實習科目學習成果(含技能領域)」,成績占比規範至少10%以上,並修正採計件數至多3件

科系 統測

延伸閱讀

四技二專甄選變革 2階甄試統測採計改至多4科

四技二專技優甄審放榜 分發錄取率44.9%

土庫商工首位全國統測榜首 吳怡萱以「美學融入工程」選讀台大土木

7旬弱視獨臂翁術科考試以牙代手 東專畢業繼續拚讀二專

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。