快訊

台積電也出手救援!台電四部發電機組跳機 今晚差一點北台灣大停電

楊寶楨辭民眾黨有了新頭銜 謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使

精測遭空襲!傳被檢調搜索 公司三聲明回應子虛烏有

技專統測新住民子女爭氣 二信2生逆境向上同登全國榜首

設計群榜首林湘儀以老師為題材的插畫創作。圖/二信高中提供
設計群榜首林湘儀以老師為題材的插畫創作。圖/二信高中提供

112學年度技專統一入學測驗公布成績,基隆市二信高中商經科謝承翰、廣設科林湘儀,母親都是越南籍新住民,為生計扛重擔,兩學生都是逆境奮發向上,讓辛苦的母親相當欣慰。謝承翰以73級分榮登統測商管群全國第一;林湘儀則以71級分勇奪統測設計群全國第一。

二信同時有兩位全國榜首,師生都相當興奮,林湘儀說,她選擇就讀台師大設計系,將朝插畫藝術發展;謝承翰以台科大資管系為目標,希望探索資安領域。

商經科謝承翰原始總分454分,他的父親長年因病在安養中心休養,經濟重擔落在母親身上,他知道母親的辛勞,所以從生活費中省吃儉用盡可能積攢起來,為上大學預作準備。

學習上他是屬於漸入佳境型,一開始並沒有十分出色,但是國中時期的導師養成他考試後確實訂正的習慣,讓學習猶如倒吃甘蔗,模擬考一次比一次好,終於在最後大考衝上高峰。

謝承翰表示,班上競爭力強讀書風氣好,這次統測班級英、數前標高達14級分,加上同儕間能夠互相扶助切磋形成很大助力,同班有幾位高手是他一直默默緊跟的學習目標,像是同班同學陳品妤這次也考出452分佳績名列全國第二,互相良性競爭都有好成績。

廣設科林湘儀原始總分444.5分,求學路有很大波折,國中會考成績不錯,聽了建議到台北讀高中,但是不符志趣,讓原本喜好的創作也停滯不前,毅然決然回基隆重新出發,投身自己熱愛的設計繪畫領域,果然有了不一樣的轉折,證明選擇自己所愛的重要性,不需要捨近求遠。

林湘儀來自單親家庭,媽媽是她最重要的依靠,成了最大的讀書動力,她記得媽媽鼓勵她的一句話「很厲害」,讓她覺得辛苦都是值得的。

林湘儀及謝承翰不約而感謝媽媽的守護,家境雖拮据但都很重視孩子的教育;還有感謝陪伴3年的導師方煒棋與周美秀老師當引路明燈。

二信高中連續5年出了7位統測群科榜首,校長林立表示沒什麼訣竅,就是給學生一個讀書的好環境,在地就學一樣會有好表現。

設計群榜首林湘儀以老師為題材的插畫創作。圖/二信高中提供
設計群榜首林湘儀以老師為題材的插畫創作。圖/二信高中提供
基隆市二信高中商經科謝承翰(左二)、廣設科林湘儀(右二),分別獲統測商管群、設計群全國第一,兩學生都是逆境奮發向上。圖/二信高中提供
基隆市二信高中商經科謝承翰(左二)、廣設科林湘儀(右二),分別獲統測商管群、設計群全國第一,兩學生都是逆境奮發向上。圖/二信高中提供

統測

延伸閱讀

土庫商工創校首名全國統測榜首 吳怡萱透露K書撇步

確診住院未參加統測 5月12日前提資格審查申請補救

統測監考老師發錯6考生答題卷 測驗中心曝處置方式

統測落幕!全教總評「這科」缺鑑別度 手不抖輕鬆拿20分

相關新聞

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣...

科大唯一!北科大攜台積電等業者 新設半導體碩士學程

國立台北科技大學創新前瞻科技研究學院於113學年度新設「半導體科技碩士學位學程」,為教育部核定國內6所半導體學院之一,也...

國內首座 虎科大航太學院將誕生

無人機與資通訊、能源日益重要,虎尾科技大學高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國昨邀集教育部...

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。