快訊

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

邊境可望解封 保險公司海外旅平險配套準備好沒?

花蓮高農畢業生考6張木工證照 不畏手受傷朝夢想邁進

花蓮高農高三生李芋茹對木工產生興趣,選擇就讀森林科,考取6張木工、園藝等證照,即使左手被機器撞傷韌帶斷裂,仍願意繼續做木工。記者王思慧/攝影
花蓮高農高三生李芋茹對木工產生興趣,選擇就讀森林科,考取6張木工、園藝等證照,即使左手被機器撞傷韌帶斷裂,仍願意繼續做木工。記者王思慧/攝影

國立花蓮高農高三生李芋茹自國中社團開始,對木工產生興趣,選擇就讀森林科,期間不但參與多項專題與競賽,更考取6張木工、園藝等證照,下個月還要考裝載機技術士。她說,即使左手曾被機器撞傷,導致韌帶斷裂,仍克服困難,希望能考進父母親任職的台糖,貢獻所長。

李芋茹在高職3年,已囊括園藝丙級、裝潢木工丙級、測量丙級、家具木工丙級、乙級、裝潢木工乙級等6張專業技術士證照,還報名6月裝載機(山貓)技術士即測即評測驗,擁有多項專業技能。即使優秀的成績可考取國立大學,不過她認為工作實戰最重要,選擇就讀台東專科學校在職進修專班,期望能進入台糖工作,成為父母的接班人。

「把自己設計的平面圖,做成實體十分有成就感」李芋茹說,曾製作過大型木頭沙發椅,也協助台灣大學在光復糖廠的麵包樹教育推廣中心,製作展示櫃及場地布置。即使身材嬌小,力氣不如他人大,比較重的木頭搬起來很吃力,機器也不好操作,仍努力每天練習,也參與大小競賽。

李芋茹表示,高二時,在比賽前1個月使用修邊機,剛好當時的木頭比較硬,手又沒抓好,轉動的機器重擊左手,導致韌帶斷裂,整整休息4個多月才好轉,非常懊惱手受傷,無法參與競賽實作,只能畫設計圖由同學製作。甚至受傷後不敢用機器,幸好在老師協助下,克服心理障礙,並更小心使用機器。

森林科主任楊逸晴表示,森林科的課程內容多元豐富,從植物、動物、生態環境、木材加工、重型機具操作等都可學習,學生都能習得一技之長。李芋茹不但拿下全勤獎、縣長獎,還得到畢業生證照達人獎,是難得的勤奮學生。

花蓮高農高三生李芋茹(左3)獲得畢業生證照達人獎等獎項,校長梁宇承(左4)、森林科主任楊逸晴(左2)等老師十分讚賞。記者王思慧/攝影
花蓮高農高三生李芋茹(左3)獲得畢業生證照達人獎等獎項,校長梁宇承(左4)、森林科主任楊逸晴(左2)等老師十分讚賞。記者王思慧/攝影

園藝 父母

延伸閱讀

頂尖大學畢業生 英將發工作簽

吸引人才 英國將發工作簽證給全球頂尖大學畢業生

胡家琪西點軍校畢業載譽返國 初官可望向四三砲報到

工作面試變畢業生表演平台 網揭關鍵:嚐過苦頭就學會社會化

相關新聞

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。