快訊

國中會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後將送補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

首例!某科大全校只剩1學院 教部要求改名「技術學院」

北部某私立科大擬將3個學院併入同一學院,若確定這麼做,教育部將要求該校改名回「技術學院」。本報資料照片
北部某私立科大擬將3個學院併入同一學院,若確定這麼做,教育部將要求該校改名回「技術學院」。本報資料照片

教育部30年前鼓勵技職專科學校先升格技術學院,再拚改名科技大學,如今逾7成專科學校都已升格成科大。但受少子化影響,北部某私立科大近日坦言招生不力,無法維持一校至少3個學院的編制,擬將僅存的4個科系併入同一學院。按教育部規定,若全校只剩1學院,得改名技術學院,這校恐創國內改名先例。

讀者投訴,北部某私立科大現有3個學院,橫跨影視、觀光等領域,但都聘請同一人當院長,恐影響教學品質;教務長、國際長也由職員兼任,相當反常。本報詢問校方,發言人指校內部分科系已停招,正等待大三、大四學生畢業,只剩4系還會持續收新生,預計明年向教育部申請併入同一個學院,才會暫時委託一人身兼多職。

教育部技職司指出,若該校按此規畫,申請改為全校僅1學院,教育部會提報技專校院設立變更及停辦審議會審議,將該校改名回技術學院,不能再以科大為名。

據了解,國內目前尚無此類「走回頭路」、由科大改名為技術學院的案例,但受少子化影響,推估愈來愈多學校將面臨此問題。

國內科大過剩,和教育部政策有關。1995年教育部發布「績優專校改制技術學院附設專科部申請辦法」,台北工專等5所學校開第一槍,升格成台北科技大學、台灣科技大學、雲林科技大學等校,直到今天,全國已有54所科大,屬技職體系的大宗;另有7所技術學院、13所專科學校,以護理健康領域為多。

全國私校工會理事長尤榮輝舉例,東方科技大學從技術學院改名為科大不到5年,就傳出招生不佳、財務不良,質疑教育部多年來放水,未嚴格把關技術學院改名,才導致如今科大過剩亂象。

高教工會組織部主任林柏儀說,教育部帶頭讓技術學院更名科大成風氣,私校自認「不改名,就找不到人」,一窩蜂拚改名。以技術為本的專科學校,在此趨勢下盲目升格,已弱化我國技職教育發展。

不過,私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥觀察,多數技術學院改名科大後,招生未見起色,顯示名字只是迷思。少子化確實衝擊私校招生,鼓勵各校思考自身定位「精準瘦身」,就算一校只剩1學院,若經營出具特色的優勢科系,學生自然來報名。

葛自祥也提到,「縮減教師人數」是私校瘦身過程中爭議最多,卻不得不做的一環。首先得安排停招科系教師轉往他系任教,或協助轉任他校,真的都行不通,只好走上資遣一途。

教育部 科系 少子化

延伸閱讀

崇右科大系別減少仍有3學院 澄清沒打算改回技術學院

科技大學是高職教育的延伸?該開放「高中應屆畢業生」報考統測嗎?

相關新聞

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。