首例!某科大全校只剩1學院 教部要求改名「技術學院」

北部某私立科大擬將3個學院併入同一學院,若確定這麼做,教育部將要求該校改名回「技術學院」。本報資料照片
北部某私立科大擬將3個學院併入同一學院,若確定這麼做,教育部將要求該校改名回「技術學院」。本報資料照片

教育部30年前鼓勵技職專科學校先升格技術學院,再拚改名科技大學,如今逾7成專科學校都已升格成科大。但受少子化影響,北部某私立科大近日坦言招生不力,無法維持一校至少3個學院的編制,擬將僅存的4個科系併入同一學院。按教育部規定,若全校只剩1學院,得改名技術學院,這校恐創國內改名先例。

讀者投訴,北部某私立科大現有3個學院,橫跨影視、觀光等領域,但都聘請同一人當院長,恐影響教學品質;教務長、國際長也由職員兼任,相當反常。本報詢問校方,發言人指校內部分科系已停招,正等待大三、大四學生畢業,只剩4系還會持續收新生,預計明年向教育部申請併入同一個學院,才會暫時委託一人身兼多職。

教育部技職司指出,若該校按此規畫,申請改為全校僅1學院,教育部會提報技專校院設立變更及停辦審議會審議,將該校改名回技術學院,不能再以科大為名。

據了解,國內目前尚無此類「走回頭路」、由科大改名為技術學院的案例,但受少子化影響,推估愈來愈多學校將面臨此問題。

國內科大過剩,和教育部政策有關。1995年教育部發布「績優專校改制技術學院附設專科部申請辦法」,台北工專等5所學校開第一槍,升格成台北科技大學、台灣科技大學、雲林科技大學等校,直到今天,全國已有54所科大,屬技職體系的大宗;另有7所技術學院、13所專科學校,以護理健康領域為多。

全國私校工會理事長尤榮輝舉例,東方科技大學從技術學院改名為科大不到5年,就傳出招生不佳、財務不良,質疑教育部多年來放水,未嚴格把關技術學院改名,才導致如今科大過剩亂象。

高教工會組織部主任林柏儀說,教育部帶頭讓技術學院更名科大成風氣,私校自認「不改名,就找不到人」,一窩蜂拚改名。以技術為本的專科學校,在此趨勢下盲目升格,已弱化我國技職教育發展。

不過,私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥觀察,多數技術學院改名科大後,招生未見起色,顯示名字只是迷思。少子化確實衝擊私校招生,鼓勵各校思考自身定位「精準瘦身」,就算一校只剩1學院,若經營出具特色的優勢科系,學生自然來報名。

葛自祥也提到,「縮減教師人數」是私校瘦身過程中爭議最多,卻不得不做的一環。首先得安排停招科系教師轉往他系任教,或協助轉任他校,真的都行不通,只好走上資遣一途。

少子化 教育部 科系

延伸閱讀

崇右科大系別減少仍有3學院 澄清沒打算改回技術學院

科技大學是高職教育的延伸?該開放「高中應屆畢業生」報考統測嗎?

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。