快訊

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

弘光科大創意妝點 永豐農田步道添文青

弘光科技大學文創系在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」,學生進行永豐農田步道改造,用創意把農田妝點的很文青。圖/弘光科技大學提供
弘光科技大學文創系在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」,學生進行永豐農田步道改造,用創意把農田妝點的很文青。圖/弘光科技大學提供

弘光科技大學文化創意產業系執行大學社會責任實踐計畫,在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」。70位學生實地勘查與居民互動討論,提案激盪出火花,以5個星期的時間,進行永豐農田步道4個景點改造,用創意把農田妝點的很文青,居民說:「我們鄉下地方,變得很不一樣,有年輕的感覺。」

文創系副主任吳振廷表示,系上從109年度起在外埔地區執行USR計畫,深耕當地,學生進行專題畢展、為農產品設計包裝、設計酒莊商標,為當地注入更多元的創意,獲得在地居民肯定,今年選在永豐里農村進行地景文創改造,讓農田添加文創氛圍。

吳振廷指出,透過系上「進階文化設計三」課程,包括他及楊學展、馮天蔚、張鴻俞四位授課教師,以及協同教學的東海空間設計事務所主持人張集豪、文創系老師賴可謙、攝影老師楊浚昇,帶著學生進入農村,引導學生進行農村步道的地景設計,參與景觀講座、場勘、設計、實際施工,完成永豐農田步道的改造。

為了更貼近在地居民的需求,師生事先跟里長討論,學生提案過程也與居民溝通,融入居民的意見、想法,最後,選定在農田四個點,包括步道起始點、轉角處、景觀點、尾端進行改造,全部由學生動手選購材料及設計施工,花了5個星期時間完成四個營造點的地景設計。

吳振廷表示,營造點完工後,交由當地居民維護、管理,學生預計在明年1月舉辦成果展,並重新檢視有沒有需要修正的地方。

不同以往,學分取得就離開社區,上一屆學長姊仍延續去年的課程成果,重新調整文本,以動漫方式製作成精緻繪本出書成冊,拿來與當地國小學童和社區互動,讓更多外埔居民能夠了解自己居住的故鄉。

學生曾信銓說,他們這組負責步道入口,同學腦力激盪下,設計製作了許願架、拱門、花圃,讓人一走進去,便好像到另外一個世外桃源,由於第一次接觸到社區營造,發現過程很不簡單,幕後需要一大群人協助。

學生柏芳愉則說,他們負責農田步道的中間轉角點,融合外埔地區特色,在該處鋪上油桐花樣式的石子,設置盪鞦韆公仔,「設計雖然很難,但是有居民協助,感覺很棒。」

步道最尾端緊鄰水圳,學生陳威翔指出,為了把水中流動的感覺表現出來,用砌磚方式做出流線形,讓堅硬的砌磚呈現出流動感,利用堆置空心磚,裡面擺放畫有葡萄、火龍果等當地特產的彩繪石頭,因此,特別命名為「野散趣味」,讓大家透過造景更了解外埔的永豐地區。

弘光科技大學文創系在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」,學生進行永豐農田步道改造,用創意把農田妝點的很文青。圖/弘光科技大學提供
弘光科技大學文創系在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」,學生進行永豐農田步道改造,用創意把農田妝點的很文青。圖/弘光科技大學提供

文創

延伸閱讀

只懂廟口小吃就OUT了!8家「基隆質感咖啡館」精選 傳統市場內也能品文青咖啡

從古代文青到詩歌「數獨」才女 香港邦瀚斯專題上拍

台中外埔釣魚嘉年華暨親子體驗活動 數百人到場體驗

信義區文青熱點新誕生!N.S.F.W. Coffee & Pizza喝咖啡吃披薩才是正經事

相關新聞

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。