快訊

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

還侯友宜清白! 游毓蘭曝警大回函:博士資格符合規定

台科大研發「第三隻眼」幫律師抓違規廣告獲百萬獎金

台科大電子系陳永耀(中)團隊參加AIGO競賽,透過人工智慧技術,協助律師、醫師節省大量時間並有效判讀,2團隊分別獲優等獎項,共得120萬獎金。圖/台灣科技大學提供
台科大電子系陳永耀(中)團隊參加AIGO競賽,透過人工智慧技術,協助律師、醫師節省大量時間並有效判讀,2團隊分別獲優等獎項,共得120萬獎金。圖/台灣科技大學提供

生活中許多事費時又費眼力,如律師要花時間審閱藥物違規文宣廣告,醫師要看骨科影像報告等。台灣科技大學電子系副教授陳永耀團隊參加AIGO競賽,透過人工智慧技術,協助律師、醫師節省大量時間並有效判讀,兩團隊分別獲優等獎項,共得120萬獎金。

台科大說明,AIGO競賽是由經濟部工業局舉辦,由231個來自業界、新創、學界等團隊參與,由產業出題、人才解題,幫助不同業界透過人工智慧技術解決實際問題。台科大團隊在自然語言和電腦視覺兩個項目,分別協助中銀律師事務所和義大醫院解題,有效節省律師判別藥品文宣和醫師判讀骨折影像的時間。

台科大回顧,這項研發成果由律師們主動提出,希望透過人工智慧分析系統,預先判讀可能違規的法條,節省時間。陳永耀進一步說,以前律師審閱藥品文宣廣告,每則都需耗費2到3小時尋找過往案例及相關法規,團隊不僅協助在違規文字標註,分析可能違規的風險和比例,為了增加準確度,也將合法的關鍵字和廣告加入訓練模組,成功建置出藥物違規廣告語意的辨識系統,律師們未來也可透過手機電腦平板方便使用。

台科大另一組獲獎團隊,協助義大醫院利用胸腔X光影像,建立偵測肋骨骨折的影像辨識模型。團隊成員、台科大電子所林靖翰說,醫師希望建立一套AI模型來減輕判讀骨科影像的負擔,之前依靠醫師人工診斷,判讀一份肋骨影像報告大概需要花費20分鐘,非常耗時,肉眼難看出微小骨折。

林靖翰指出,台科大團隊協助研發的人工智慧模型,可以偵測到多種細微骨折特徵,像是細小骨折、錯位骨折、細微骨裂等,辨識成果在速度與準確率,都達到醫生的期望效果,相關系統未來也將實際應用於院方。

林靖翰表示,人工智慧技術的發展和更新非常快,自己除了在學校加強研究基礎,也不斷自我學習,更透過競賽的參與了解產業實際面對的問題,藉由解題學習與企業溝通,更增加人工智慧技術的磨練與實際應用,與企業溝通的過程讓自己成長許多,且看到自己能成功解決業界問題,也很有成就感。

律師 台科大 骨折

延伸閱讀

台科大研發辨識模型 助醫師判讀骨科影像更省時

競速溜冰/世錦賽雙金卻手骨折 楊合貞明返台直送醫院

崑山科大師生團隊教學童「易讀」作拼豆一起送障礙學員

NBA/皮朋自傳內容再曝光 替喬丹收拾善後處理團隊氣氛

相關新聞

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。